Салаты, горячие блюда и закуски – ну какой Новый год обходится без великолепного праздничного стола? В то время как одни хозяйки не отступают от классики и готовят традиционный салат «Оливье», мясо по-французски и бутерброды с икрой, другие – каждый год подходят к меню с креативом и находят необычные блюда.
Если хотите вкусно и необычно накрыть новогодний стол, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов. Например, шеф-повар Василий Емельяненко предложил свой вариант праздничного меню.
Главным блюдом на празднике должно быть мясо, считает Василий. Это не только вкусно и сытно, но еще и задобрит хозяина наступающего года – Дракона. Многие люди готовят свинину, но если есть желание и возможность, то можно выбрать и баранину, говядину или даже птицу.
Отличным мясным блюдом для новогоднего стола, по словам шеф-повара, будет бигус, весьма популярный в советское время. Это зимнее блюдо представляет собой тушеную капусту с разными копченостями, начиная от бекона и заканчивая копченой грудинкой.
Рыбу Дракон тоже любит. Отличным вариантом будет малосольная рыба – и лучше не покупать, а засолить самостоятельно.
Если надоели традиционные «Оливье» и «Шуба», можно приготовить необычные салаты с добавлением сезонных фруктов, например, с хурмой. Это разнообразит стол и сделает его более ярким.
На тарелку с фруктовой нарезкой стоит положить красные яблоки и гранаты. Несмотря на то, что покровитель 2024 года – Зеленый Дракон, его любимым цветом считается все же красный.
Также Василий поделился рецептом необычного напитка, которым можно порадовать и удивить взрослых и детей.
«Ароматный базиликовый компот не только вкусный, но и способен по-настоящему удивить гостей, – говорит Василий. – С помощью нехитрого фокуса он поменяет цвет – детям точно понравится такое шоу!»
Как приготовить напиток?
Сначала нужно сварить сладкий раствор: в кастрюлю залить чистую питьевую воду, добавить сахар по вкусу, растворить его и довести все это до кипения. Далее надо добавить туда красный базилик (примерно шесть маленьких магазинных упаковок на два литра) прямо со стеблями и листьями. Затем надо все перемешать, снять с плиты и хорошо охладить. Как только компот остыл, он станет красивого, темно-сиреневого цвета. Остается лишь дождаться новогодней ночи и подавать к столу.
Для подачи приготовьте графин со льдом, налейте туда приготовленный компот, можно нарвать для красоты немного листочков мяты. Затем возьмите половинку лимона и идите к гостям. В графин с компотом выжмите лимон: на глазах у всех гостей пряный напиток из фиолетового превратится в красно-малиновый.
Салаты, горячие блюда и закуски – ну какой Новый год обходится без великолепного праздничного стола? В то время как одни хозяйки не отступают от классики и готовят традиционный салат «Оливье», мясо по-французски и бутерброды с икрой, другие – каждый год подходят к меню с креативом и находят необычные блюда.
Если хотите вкусно и необычно накрыть новогодний стол, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов. Например, шеф-повар Василий Емельяненко предложил свой вариант праздничного меню.
Главным блюдом на празднике должно быть мясо, считает Василий. Это не только вкусно и сытно, но еще и задобрит хозяина наступающего года – Дракона. Многие люди готовят свинину, но если есть желание и возможность, то можно выбрать и баранину, говядину или даже птицу.
Отличным мясным блюдом для новогоднего стола, по словам шеф-повара, будет бигус, весьма популярный в советское время. Это зимнее блюдо представляет собой тушеную капусту с разными копченостями, начиная от бекона и заканчивая копченой грудинкой.
Рыбу Дракон тоже любит. Отличным вариантом будет малосольная рыба – и лучше не покупать, а засолить самостоятельно.
Если надоели традиционные «Оливье» и «Шуба», можно приготовить необычные салаты с добавлением сезонных фруктов, например, с хурмой. Это разнообразит стол и сделает его более ярким.
На тарелку с фруктовой нарезкой стоит положить красные яблоки и гранаты. Несмотря на то, что покровитель 2024 года – Зеленый Дракон, его любимым цветом считается все же красный.
Также Василий поделился рецептом необычного напитка, которым можно порадовать и удивить взрослых и детей.
«Ароматный базиликовый компот не только вкусный, но и способен по-настоящему удивить гостей, – говорит Василий. – С помощью нехитрого фокуса он поменяет цвет – детям точно понравится такое шоу!»
Как приготовить напиток?
Сначала нужно сварить сладкий раствор: в кастрюлю залить чистую питьевую воду, добавить сахар по вкусу, растворить его и довести все это до кипения. Далее надо добавить туда красный базилик (примерно шесть маленьких магазинных упаковок на два литра) прямо со стеблями и листьями. Затем надо все перемешать, снять с плиты и хорошо охладить. Как только компот остыл, он станет красивого, темно-сиреневого цвета. Остается лишь дождаться новогодней ночи и подавать к столу.
Для подачи приготовьте графин со льдом, налейте туда приготовленный компот, можно нарвать для красоты немного листочков мяты. Затем возьмите половинку лимона и идите к гостям. В графин с компотом выжмите лимон: на глазах у всех гостей пряный напиток из фиолетового превратится в красно-малиновый.