Лента новостей

Все новости

Популярное

Что полезнее – петрушка или укроп? Врачи дали однозначный ответ

    Фото: https://ru.freepik.com/

Что полезнее – петрушка или укроп? Врачи дали однозначный ответ

Диетологи и нутрициологи утверждают, что зелень обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Витамины и минералы, содержащиеся в зелени, помогают органам нормально функционировать, а клетчатка нужна для хорошего пищеварения.

Самые популярные виды зелени в наших краях – это укроп и петрушка. Их часто добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда для придания пикантной нотки.

Однако, как утверждают врачи, к употреблению петрушки нужно подходить с умом.

Так, витамин К, содержащийся в этой зелени, при передозировке оказывает токсическое действие. Длительный прием может спровоцировать развитие анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому людям, которые страдают варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями, стоит строго ограничить употребление продуктов, богатых витамином К, к числу которых относится петрушка.

В список запретов петрушку стоит включить и при мочекаменной болезни. Употребляя петрушку в больших количествах, можно спровоцировать избыток оксалатов – солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре.

Петрушку нельзя употреблять в виде отваров, семян, масла и соков, употребление петрушки в таком виде приводит к сокращениям матки и может вызвать опасное прерывание беременности. Последствия этого хорошо известны докторам.

Врачи отмечают, что при наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем и состояний необходимо заменить петрушку на укроп. Эта зелень – самая безвредная, и она практически не имеет противопоказаний.

Диетологи и нутрициологи утверждают, что зелень обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Витамины и минералы, содержащиеся в зелени, помогают органам нормально функционировать, а клетчатка нужна для хорошего пищеварения.

Самые популярные виды зелени в наших краях – это укроп и петрушка. Их часто добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда для придания пикантной нотки.

Однако, как утверждают врачи, к употреблению петрушки нужно подходить с умом.

Так, витамин К, содержащийся в этой зелени, при передозировке оказывает токсическое действие. Длительный прием может спровоцировать развитие анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому людям, которые страдают варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями, стоит строго ограничить употребление продуктов, богатых витамином К, к числу которых относится петрушка.

В список запретов петрушку стоит включить и при мочекаменной болезни. Употребляя петрушку в больших количествах, можно спровоцировать избыток оксалатов – солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре.

Петрушку нельзя употреблять в виде отваров, семян, масла и соков, употребление петрушки в таком виде приводит к сокращениям матки и может вызвать опасное прерывание беременности. Последствия этого хорошо известны докторам.

Врачи отмечают, что при наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем и состояний необходимо заменить петрушку на укроп. Эта зелень – самая безвредная, и она практически не имеет противопоказаний.