Лента новостей

Все новости

Популярное

Ноябрь – время есть хурму: чем полезен сезонный фрукт, и кому он категорически противопоказан

    Фото: https://ru.freepik.com/

Ноябрь – время есть хурму: чем полезен сезонный фрукт, и кому он категорически противопоказан

Хурма – сезонный осенний фрукт, который врачи-диетологи и специалисты по питанию рекомендуют время от времени добавлять в свой рацион.

Хурма содержит один из важнейших элементов работы организма – йод, который редко содержится в растительной пище. Он очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы.

В хурме много антиоксидантов, включая бета-каротин, который замедляет процесс старения. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения.

Высокое содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, которые есть в хурме, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от вирусов (что особенно важно в осенне-зимний период).

Хурму часто рекомендуют есть людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержащийся в ней калий не только способствует лучшей сократительной функции сердца, но и способствует выведению натрия, тем самым снижая артериальное давление. А это снижает риски инсультов и инфарктов.

Также выведению солей натрия способствует магний, которого тоже достаточно в спелой хурме. Кроме того, магний способствует нормализации сна и стимулирует работу кишечника.

Железо, которым богата хурма, уступает по усвояемости железу из животных источников пищи и требуется его больше. Но этот альтернативный источник железа нельзя совсем сбрасывать со счетов.

При умеренном употреблении хурма нормализует стул, оказывая легкое слабительное действие.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается только спелых плодов.

Если хурма не успела созреть, или ее съели слишком много, то это может привести к запорам, болям в желудке, вздутию.
Из-за мочегонного эффекта плодов их не стоит употреблять людям с проблемами с камнеобразованием и во время обострений заболеваний ЖКТ.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. В ней достаточно много углеводов, хотя гликемический индекс невысок. Дело в том, что танины (именно из-за них хурма вяжет) замедляют всасывание питательных веществ, в том числе углеводов.

Как часто можно есть хурму?

Некрупные плоды по одной штуке в день, а крупные всего 2-3 раза в неделе по штуке. Считайте, сколько вы съели: в одной средней хурме (250г) около 170 ккал.

Хурма – сезонный осенний фрукт, который врачи-диетологи и специалисты по питанию рекомендуют время от времени добавлять в свой рацион.

Хурма содержит один из важнейших элементов работы организма – йод, который редко содержится в растительной пище. Он очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы.

В хурме много антиоксидантов, включая бета-каротин, который замедляет процесс старения. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения.

Высокое содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, которые есть в хурме, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от вирусов (что особенно важно в осенне-зимний период).

Хурму часто рекомендуют есть людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержащийся в ней калий не только способствует лучшей сократительной функции сердца, но и способствует выведению натрия, тем самым снижая артериальное давление. А это снижает риски инсультов и инфарктов.

Также выведению солей натрия способствует магний, которого тоже достаточно в спелой хурме. Кроме того, магний способствует нормализации сна и стимулирует работу кишечника.

Железо, которым богата хурма, уступает по усвояемости железу из животных источников пищи и требуется его больше. Но этот альтернативный источник железа нельзя совсем сбрасывать со счетов.

При умеренном употреблении хурма нормализует стул, оказывая легкое слабительное действие.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается только спелых плодов.

Если хурма не успела созреть, или ее съели слишком много, то это может привести к запорам, болям в желудке, вздутию.
Из-за мочегонного эффекта плодов их не стоит употреблять людям с проблемами с камнеобразованием и во время обострений заболеваний ЖКТ.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. В ней достаточно много углеводов, хотя гликемический индекс невысок. Дело в том, что танины (именно из-за них хурма вяжет) замедляют всасывание питательных веществ, в том числе углеводов.

Как часто можно есть хурму?

Некрупные плоды по одной штуке в день, а крупные всего 2-3 раза в неделе по штуке. Считайте, сколько вы съели: в одной средней хурме (250г) около 170 ккал.

Новости партнеров

В России и мире

Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина
Как помочь печени оставаться здоровой: 3 шага, и вы надежно защищены от жирового гепатоза
Только мудрая женщина знает об этих секретах общения с любимым мужчиной
Прогулка под луной или прыжок с парашютом: ваше идеальное свидание по знаку Зодиака
Без капли масла и без риска взрыва: как приготовить яйца в микроволновке
С какими препаратами ни в коем случае нельзя совмещать прием валерьянки
Это поможет стать счастливее: методы привлечения положительной энергии в жизнь