Хурма – сезонный осенний фрукт, который врачи-диетологи и специалисты по питанию рекомендуют время от времени добавлять в свой рацион.
Хурма содержит один из важнейших элементов работы организма – йод, который редко содержится в растительной пище. Он очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы.
В хурме много антиоксидантов, включая бета-каротин, который замедляет процесс старения. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения.
Высокое содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, которые есть в хурме, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от вирусов (что особенно важно в осенне-зимний период).
Хурму часто рекомендуют есть людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержащийся в ней калий не только способствует лучшей сократительной функции сердца, но и способствует выведению натрия, тем самым снижая артериальное давление. А это снижает риски инсультов и инфарктов.
Также выведению солей натрия способствует магний, которого тоже достаточно в спелой хурме. Кроме того, магний способствует нормализации сна и стимулирует работу кишечника.
Железо, которым богата хурма, уступает по усвояемости железу из животных источников пищи и требуется его больше. Но этот альтернативный источник железа нельзя совсем сбрасывать со счетов.
При умеренном употреблении хурма нормализует стул, оказывая легкое слабительное действие.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается только спелых плодов.
Если хурма не успела созреть, или ее съели слишком много, то это может привести к запорам, болям в желудке, вздутию.
Из-за мочегонного эффекта плодов их не стоит употреблять людям с проблемами с камнеобразованием и во время обострений заболеваний ЖКТ.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. В ней достаточно много углеводов, хотя гликемический индекс невысок. Дело в том, что танины (именно из-за них хурма вяжет) замедляют всасывание питательных веществ, в том числе углеводов.
Как часто можно есть хурму?
Некрупные плоды по одной штуке в день, а крупные всего
2-3 раза в неделе по штуке. Считайте, сколько вы съели: в одной средней хурме
(250г) около 170 ккал.
Хурма – сезонный осенний фрукт, который врачи-диетологи и специалисты по питанию рекомендуют время от времени добавлять в свой рацион.
Хурма содержит один из важнейших элементов работы организма – йод, который редко содержится в растительной пище. Он очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы.
В хурме много антиоксидантов, включая бета-каротин, который замедляет процесс старения. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения.
Высокое содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, которые есть в хурме, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от вирусов (что особенно важно в осенне-зимний период).
Хурму часто рекомендуют есть людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержащийся в ней калий не только способствует лучшей сократительной функции сердца, но и способствует выведению натрия, тем самым снижая артериальное давление. А это снижает риски инсультов и инфарктов.
Также выведению солей натрия способствует магний, которого тоже достаточно в спелой хурме. Кроме того, магний способствует нормализации сна и стимулирует работу кишечника.
Железо, которым богата хурма, уступает по усвояемости железу из животных источников пищи и требуется его больше. Но этот альтернативный источник железа нельзя совсем сбрасывать со счетов.
При умеренном употреблении хурма нормализует стул, оказывая легкое слабительное действие.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное касается только спелых плодов.
Если хурма не успела созреть, или ее съели слишком много, то это может привести к запорам, болям в желудке, вздутию.
Из-за мочегонного эффекта плодов их не стоит употреблять людям с проблемами с камнеобразованием и во время обострений заболеваний ЖКТ.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. В ней достаточно много углеводов, хотя гликемический индекс невысок. Дело в том, что танины (именно из-за них хурма вяжет) замедляют всасывание питательных веществ, в том числе углеводов.
Как часто можно есть хурму?
Некрупные плоды по одной штуке в день, а крупные всего
2-3 раза в неделе по штуке. Считайте, сколько вы съели: в одной средней хурме
(250г) около 170 ккал.