Колбаса считается не самым полезным продуктом, поэтому из ежедневного рациона ее следует все же исключить. Но в качестве закуски на новогоднем столе мы привыкли ее видеть каждый год.
Как же правильно выбрать колбасу и не испортить себе праздник? Об этом рассказала пищевой технолог Светлана Нестерова.
«При выборе вареной колбасы важно обращать внимание на оболочку и смотреть, насколько плотно она прилегает, – говорит Светлана. – Что касается цвета, лучше не брать ярко-розовую колбасу. Такой цвет продукт приобретает из-за повышенного содержания красителей».
При выборе копченой колбасы нужно обращать внимание на срез: шпик выбирайте исключительно белого цвета. Помните, что он не должен выпадать в процессе нарезки.
Эксперт подчеркивает, что лучше брать целый батон колбасы вместо нарезок и фасованных вариантов. В нарезке колбаса быстро теряет вкус, и срок ее хранения существенно сокращается.
Как проверить качество колбасы в домашних условиях?
Исключить содержание крахмала в вареной колбасе можно с помощью йода – если крахмал присутствует, то йод на срезе колбасы посинеет. Проверить на красители можно, отварив кусочек или же опустив в водку – этот способ актуален для копченой колбасы.
В обоих тестах вода приобретет неестественные оттенки, если недобросовестный производитель добавил химические красители.
Колбаса считается не самым полезным продуктом, поэтому из ежедневного рациона ее следует все же исключить. Но в качестве закуски на новогоднем столе мы привыкли ее видеть каждый год.
Как же правильно выбрать колбасу и не испортить себе праздник? Об этом рассказала пищевой технолог Светлана Нестерова.
«При выборе вареной колбасы важно обращать внимание на оболочку и смотреть, насколько плотно она прилегает, – говорит Светлана. – Что касается цвета, лучше не брать ярко-розовую колбасу. Такой цвет продукт приобретает из-за повышенного содержания красителей».
При выборе копченой колбасы нужно обращать внимание на срез: шпик выбирайте исключительно белого цвета. Помните, что он не должен выпадать в процессе нарезки.
Эксперт подчеркивает, что лучше брать целый батон колбасы вместо нарезок и фасованных вариантов. В нарезке колбаса быстро теряет вкус, и срок ее хранения существенно сокращается.
Как проверить качество колбасы в домашних условиях?
Исключить содержание крахмала в вареной колбасе можно с помощью йода – если крахмал присутствует, то йод на срезе колбасы посинеет. Проверить на красители можно, отварив кусочек или же опустив в водку – этот способ актуален для копченой колбасы.
В обоих тестах вода приобретет неестественные оттенки, если недобросовестный производитель добавил химические красители.