Абрикосы и персики – очень вкусные и полезные фрукты. Персики могут быть хорошим источником магния и калия. Особенно эти фрукты полезны тем, кто страдает судорогами в ногах. Также в абрикосах и персиках содержатся бета-каротин, витамин А, каротиноиды и лютеин, полезные для глаз и укрепления сетчатки.
Однако любителям этих вкусных фруктов нужно быть осторожными, особенно в тех случаях, когда они съедаются вместе с орешком из косточки. Диетолог Мария Осинникова рассказала, что в них содержится опасное ядовитое вещество.
«Кто пробовал косточки из абрикоса, помнит, что они бывают горькими, – говорит Мария. – Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление».
Особенно опасно это вещество для детей. Оно может вызвать отравление вплоть до летального исхода.
Абрикосы и персики – очень вкусные и полезные фрукты. Персики могут быть хорошим источником магния и калия. Особенно эти фрукты полезны тем, кто страдает судорогами в ногах. Также в абрикосах и персиках содержатся бета-каротин, витамин А, каротиноиды и лютеин, полезные для глаз и укрепления сетчатки.
Однако любителям этих вкусных фруктов нужно быть осторожными, особенно в тех случаях, когда они съедаются вместе с орешком из косточки. Диетолог Мария Осинникова рассказала, что в них содержится опасное ядовитое вещество.
«Кто пробовал косточки из абрикоса, помнит, что они бывают горькими, – говорит Мария. – Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление».
Особенно опасно это вещество для детей. Оно может вызвать отравление вплоть до летального исхода.