Шиповник издавна используется в народной медицине. У него уникальный химический состав, благодаря которому он имеет высокую биологическую активность и целебные свойства. По количеству содержания и разнообразию полезных нутриентов и витаминов шиповник значительно превосходит иные растения.
Шиповник известен как отличное средство для укрепления иммунитета, однако его используют и для лечения и профилактики различных заболеваний.
При кишечных расстройствах
100 г сухих ягод разминают, заливают 2 л жидкости. Затем держат на среднем огне 15 минут, после чего процеживают. Разводят в холодной воде 50 г картофельного крахмала и добавляют к отвару, доводят средство до повторного кипения и снимают с плиты. Употреблять отвар нужно по одному стакану до трех раз в день.
При камнях в желчном
2 большие ложки плодов смешивают с равным количеством сухих корней и отваривают в 1 л воды на протяжении четверти часа. Затем оставляют под крышкой еще на сутки. Отфильтрованное средство принимают по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
При отечности
Чайную ложку сухих листьев заливают 250 мл горячей жидкости и держат под крышкой десять минут, затем фильтруют. Употреблять чай можно с медом трижды в сутки. Он также помогает при мигренях и проблемах со сном.
Шиповник издавна используется в народной медицине. У него уникальный химический состав, благодаря которому он имеет высокую биологическую активность и целебные свойства. По количеству содержания и разнообразию полезных нутриентов и витаминов шиповник значительно превосходит иные растения.
Шиповник известен как отличное средство для укрепления иммунитета, однако его используют и для лечения и профилактики различных заболеваний.
При кишечных расстройствах
100 г сухих ягод разминают, заливают 2 л жидкости. Затем держат на среднем огне 15 минут, после чего процеживают. Разводят в холодной воде 50 г картофельного крахмала и добавляют к отвару, доводят средство до повторного кипения и снимают с плиты. Употреблять отвар нужно по одному стакану до трех раз в день.
При камнях в желчном
2 большие ложки плодов смешивают с равным количеством сухих корней и отваривают в 1 л воды на протяжении четверти часа. Затем оставляют под крышкой еще на сутки. Отфильтрованное средство принимают по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
При отечности
Чайную ложку сухих листьев заливают 250 мл горячей жидкости и держат под крышкой десять минут, затем фильтруют. Употреблять чай можно с медом трижды в сутки. Он также помогает при мигренях и проблемах со сном.