С возрастом нейронные связи ослабевают, кровоснабжение тканей нарушается, и мозг работает уже не так, как в молодости. То же самое касается и печени – перерождение гепатоцитов в жировые клетки ведет к нарушению функций органа, и он уже не может справляться с выведением токсинов должным образом.
Именно поэтому за здоровьем мозга и печени необходимо начинать следить еще до появления необратимых изменений. В частности, можно изменить рацион питания и добавить в меню продукты, которые положительно влияют на работу мозга и печени.
Один из таких продуктов – смесь из зеленых бананов, грецких орехов и печеных яблок. В ней масса важнейших для мозга и печени питательных веществ, причем именно в той комбинации, которая обеспечивает наиболее полное и эффективное их усваивание организмом.
Пектин, содержащийся в печеных яблоках, активно способствует здоровью пищеварительной системы и особенно микробиома. А здоровая микрофлора кишечника положительно влияет на мозг и даже способствует улучшению его когнитивных функций.
Кроме того, употребление печеных яблок улучшает переваривание пищи, усваивание питательных веществ и выведение токсинов из организма. Это снижает нагрузку на печень. Кроме того, флавоноиды в яблоках защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных старением и воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
Зеленые бананы являются источником резистентного крахмала. Это один из типов растительной клетчатки, то есть важнейший элемент питания, от которого зависит состояние нашего здоровья.
Переваривание зеленых бананов – процесс щадящий, не приводит к стрессу нашу пищеварительную систему и благоприятно сказывается на мозговой деятельности.
Грецкие орехи отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот, очень важных для нормального функционирования мозга и замедления его старения.
Альфа-линоленовые кислоты в грецких орехах важны для поддержания здоровья нейронов и обеспечения правильной передачи сигналов между ними.
Аминокислота аргинин, который тоже присутствует в грецких орехах, помогает организму выводить аммиак – один из отходов процесса обмена веществ, который накапливается в печени и повреждает ее клетки.
Таким образом, данное сочетание продуктов – лучшая комбинация питательных веществ, которая защитит мозг от старения, а печень – от разрушения.
Как приготовить целебную смесь?
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 3 зеленых банана;
- половина стакана ядер грецких орехов.
Яблоки помыть, запечь в духовке или мультиварке, дать остыть до комнатной температуры.
Орехи слегка подсушить на сухой сковороде, дать остыть, почистить от лишней шелухи.
Затем поместить орехи в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Добавить очищенные бананы и яблоки, снова измельчить.
Для вкуса и аромата можно добавить немного молотой корицы.
С возрастом нейронные связи ослабевают, кровоснабжение тканей нарушается, и мозг работает уже не так, как в молодости. То же самое касается и печени – перерождение гепатоцитов в жировые клетки ведет к нарушению функций органа, и он уже не может справляться с выведением токсинов должным образом.
Именно поэтому за здоровьем мозга и печени необходимо начинать следить еще до появления необратимых изменений. В частности, можно изменить рацион питания и добавить в меню продукты, которые положительно влияют на работу мозга и печени.
Один из таких продуктов – смесь из зеленых бананов, грецких орехов и печеных яблок. В ней масса важнейших для мозга и печени питательных веществ, причем именно в той комбинации, которая обеспечивает наиболее полное и эффективное их усваивание организмом.
Пектин, содержащийся в печеных яблоках, активно способствует здоровью пищеварительной системы и особенно микробиома. А здоровая микрофлора кишечника положительно влияет на мозг и даже способствует улучшению его когнитивных функций.
Кроме того, употребление печеных яблок улучшает переваривание пищи, усваивание питательных веществ и выведение токсинов из организма. Это снижает нагрузку на печень. Кроме того, флавоноиды в яблоках защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных старением и воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
Зеленые бананы являются источником резистентного крахмала. Это один из типов растительной клетчатки, то есть важнейший элемент питания, от которого зависит состояние нашего здоровья.
Переваривание зеленых бананов – процесс щадящий, не приводит к стрессу нашу пищеварительную систему и благоприятно сказывается на мозговой деятельности.
Грецкие орехи отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот, очень важных для нормального функционирования мозга и замедления его старения.
Альфа-линоленовые кислоты в грецких орехах важны для поддержания здоровья нейронов и обеспечения правильной передачи сигналов между ними.
Аминокислота аргинин, который тоже присутствует в грецких орехах, помогает организму выводить аммиак – один из отходов процесса обмена веществ, который накапливается в печени и повреждает ее клетки.
Таким образом, данное сочетание продуктов – лучшая комбинация питательных веществ, которая защитит мозг от старения, а печень – от разрушения.
Как приготовить целебную смесь?
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 3 зеленых банана;
- половина стакана ядер грецких орехов.
Яблоки помыть, запечь в духовке или мультиварке, дать остыть до комнатной температуры.
Орехи слегка подсушить на сухой сковороде, дать остыть, почистить от лишней шелухи.
Затем поместить орехи в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Добавить очищенные бананы и яблоки, снова измельчить.
Для вкуса и аромата можно добавить немного молотой корицы.