Некоторые продукты питания благодаря своему составу могут положительно влиять на работу разных органов. Например, всем известно, что квашеная капуста помогает работе кишечника, так как содержит пробиотики.
А если и есть какое-то универсальное растение для профилактики болезней печени, то это артишок. Так что если страдаете, к примеру, от жировой болезни, не раздумывайте и включайте в свой рацион.
Функциональные вещества, содержащиеся в артишоке, помогают уменьшить количество жировых клеток, восстанавливают поврежденные ткани и тем самым предотвращают такое страшное заболевание, как цирроз печени.
Артишоки можно употреблять в приготовленном виде (с небольшим количеством растительного масла) или даже просто выпить воду, оставшуюся при варке (в нее для вкуса можно добавить немного лимонного сока).
Артишок, а также вода, которая осталась после приготовления (бульон), являются очень эффективными средствами. Они очищают печень и уменьшают количество жировых клеток, затрудняющих ее работу.