Лента новостей

Все новости

Популярное

«Музыкальная каша» больше не будет звучать: как варить горох, чтобы он не вызывал повышенное газообразование

    Фото: https://ru.freepik.com/

«Музыкальная каша» больше не будет звучать: как варить горох, чтобы он не вызывал повышенное газообразование

Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.

Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.

Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.

Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.

Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.

Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.

Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.

Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.

Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.

Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.

Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.

Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.


Новости партнеров

В России и мире

Завянут через пару часов: куда нельзя ставить букеты цветов
Стрижка ногтей по дням недели: старые приметы, о которых сегодня помнят единицы
Холестерин подскочит: 10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло низкого качества
Рейтинг знаков Зодиака: от самого слабого и нестабильного до самого стойкого и целеустремленного
Завтрак, способствующий очищению организма: вы забудете о тяжести и дискомфорте
Способы борьбы с мхом и лишайником на плодовых деревьях
Проверьте свой дом на наличие порчи и негатива: понадобится 3 предмета, которые есть у каждого
5 знаков Зодиака, которые отталкивают людей и заставляют их чувствовать себя виноватыми
Удивляются даже врачи: почему костный бульон называют «источником вечной молодости»
Признаки женщины, которая запросто согласится на интим без обязательств хоть с первым встречным