Лента новостей

Все новости

Популярное

«Музыкальная каша» больше не будет звучать: как варить горох, чтобы он не вызывал повышенное газообразование

    Фото: https://ru.freepik.com/

«Музыкальная каша» больше не будет звучать: как варить горох, чтобы он не вызывал повышенное газообразование

Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.

Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.

Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.

Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.

Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.

Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.

Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.

Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.

Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.

Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.

Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.

Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.


Новости партнеров

В России и мире

Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина
Как помочь печени оставаться здоровой: 3 шага, и вы надежно защищены от жирового гепатоза