Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.
Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.
Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.
Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.
Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.
Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.
Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо, но оно имеет дурную славу из-за того, что может вызывать повышенное газообразование. Поэтому любители гороховой каши стараются не употреблять ее перед важными событиями.
Однако горох можно приготовить так, чтобы от него не было деликатного побочного эффекта. Самое главное – соблюсти несколько важных правил перед и во время приготовления.
Подготовка гороха
Это самый важный этап в приготовлении. Именно этот этап определяет, будет ли горох вызывать вздутие. Дело в том, что горох покрыт тонкой прозрачной пленкой, напоминающей гель. В ней и содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование – олигосахариды. Они не перевариваются в нашем ЖКТ, но являются источником пищи кишечной микрофлоры.
Если олигосахаридов в избытке, то и для кишечных бактерий много «еды», а они вырабатывают газ. Это и вызывает повышенное газообразование и дискомфорт после употребления гороха.
Таким образом, нужно убрать с гороха поверхностную пленку. Как это сделать?
Способ первый: хорошо промойте горох под проточной водой, залейте его по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды, оставьте на 4-6 часов. За это время необходимо поменять воду 2-3 раза, и непосредственно перед варкой тоже налить новую.
Благодаря такой подготовке большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольем.
Способ второй
Схож с первым способом, но в этом случае, прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, нужно довести его до кипения и поварить на слабом огне 3-5 минут. Затем слить воду, залить горох холодной водой и дальше сделать так же, как в первом способе.