Часто в рецептах можно встретить рекомендацию замачивать бобовые и орехи перед приготовлением или непосредственным употреблением в пищу.
Почему это нужно делать и обязательно ли следовать этой рекомендации? ⠀
Потому что в них содержится фитиновая кислота. Это антинутриент, который блокирует фосфор и отнимает микроэлементы, такие как кальции, магнии, железо и цинк, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос.
Иными словами, эта кислота блокирует всасывание желудком полезные витамины и выводит их. Появляются вздутие, колики и тяжесть, долго переваривается еда.
Как избавиться от этой кислоты?
Обжарить. Но так выделяется лишь 40% фитиновой кислоты.
Замачивать в воде. В воде фитиновая кислота покидает орехи, возрастает питательная ценность орехов. Поэтому нужно замачивать крупы и орехи в воде комнатной температуры примерно на несколько часов.
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию замачивать бобовые и орехи перед приготовлением или непосредственным употреблением в пищу.
Почему это нужно делать и обязательно ли следовать этой рекомендации? ⠀
Потому что в них содержится фитиновая кислота. Это антинутриент, который блокирует фосфор и отнимает микроэлементы, такие как кальции, магнии, железо и цинк, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос.
Иными словами, эта кислота блокирует всасывание желудком полезные витамины и выводит их. Появляются вздутие, колики и тяжесть, долго переваривается еда.
Как избавиться от этой кислоты?
Обжарить. Но так выделяется лишь 40% фитиновой кислоты.
Замачивать в воде. В воде фитиновая кислота покидает орехи, возрастает питательная ценность орехов. Поэтому нужно замачивать крупы и орехи в воде комнатной температуры примерно на несколько часов.