Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Он является ценным источником белка и кальция, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Врачи-диетологи рекомендуют всем пожилым людям включать в рацион творог. Поскольку в зрелом возрасте снижается плотность костной ткани, происходит вымывание кальция из организма, – 100 г творога в день могут восполнить дефицит кальция.
Но при выборе творога возникает вопрос – какой процент жирности выбрать, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу? Классифицировать творог можно так:
- 0–2 % – обезжиренный;
- 4–5 % – нежирный;
- 9 % – средней жирности;
- 18 % и выше – жирный.
Как уже было сказано, творог – ценный источник кальция. А кальций – это тот микроэлемент, который хорошо усваивается в сочетании с жирами.
Поэтому лучше всего выбирать творог не ниже 5 %. В 200-граммовой порции такого творога будет всего 10 г жиров, что при средней норме 50–70 г жиров в день совсем немного.
Идеальным для усвоения кальция считается творог жирностью 9 %. Этот вариант оптимален для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Он является ценным источником белка и кальция, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Врачи-диетологи рекомендуют всем пожилым людям включать в рацион творог. Поскольку в зрелом возрасте снижается плотность костной ткани, происходит вымывание кальция из организма, – 100 г творога в день могут восполнить дефицит кальция.
Но при выборе творога возникает вопрос – какой процент жирности выбрать, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу? Классифицировать творог можно так:
- 0–2 % – обезжиренный;
- 4–5 % – нежирный;
- 9 % – средней жирности;
- 18 % и выше – жирный.
Как уже было сказано, творог – ценный источник кальция. А кальций – это тот микроэлемент, который хорошо усваивается в сочетании с жирами.
Поэтому лучше всего выбирать творог не ниже 5 %. В 200-граммовой порции такого творога будет всего 10 г жиров, что при средней норме 50–70 г жиров в день совсем немного.
Идеальным для усвоения кальция считается творог жирностью 9 %. Этот вариант оптимален для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.