Лента новостей

Все новости

Популярное

Лук на подоконнике теперь растет быстро, а листья длинные и сочные: соседка поделилась 3 хитростями выращивания

    Фото: https://ru.freepik.com/

Лук на подоконнике теперь растет быстро, а листья длинные и сочные: соседка поделилась 3 хитростями выращивания

Зеленый лук – отличное дополнение к овощным салатам, придающее им пикантную нотку. Кроме того, он очень полезен: содержащиеся в зеленом луке кверцетин, антоциан и цинк способствуют стимулированию иммунитета и подавлению роста патогенной флоры.
Многие хозяйки, чтобы свежий зеленый лук всегда был «под рукой», выращивают его прямо в квартире. Однако не все знают, что благодаря трем хитростям он может расти быстрее, и перья будут толще и длиннее.

Первая хитрость: обрезка луковицы. Нужно обрезать верхушку по плечики или на 1/3 и снять лишнюю шелуху. Не бойтесь обрезать уже проклюнувшиеся листочки. Эта процедура обеспечит доступ к теплу и кислороду, активизирует обменные процессы в тканях, выведет лук из фазы покоя и ускорит рост. Благодаря обрезке перо будет расти в длину и ширину, поскольку не будет тратить энергию на то, чтобы «пробиться».

Вторая хитрость: вода. Перед посадкой и до обрезки луковицы нужно прогреть: полить теплой водой +25...+30 С, оставить на час или два. Это ускорит прорастание и улучшит в дальнейшем качество выгонки.

Третья хитрость: грунт, температура и свет. Если вы выращиваете всего несколько луковиц, это можно делать просто в воде. Если же количество посадок больше, стоит задуматься о грунте. Вариантов несколько:
- часть огородной земли + часть опилок + часть торфа;
- часть песка + часть плодородный огородный грунт + торф;
- огородный или лесной грунт + вермикулит + торф (треть).

При выборе любого варианта нужно помнить о том, что луку нужно питание.

При посадке в грунтосмесь луковицы не нужно сильно заглублять: они будут наклонятся, а лист вырастет кривой. Заглубляют не более трети луковицы и даже меньше – лишь бы было прикрыто донце, и чтобы луковица ровно стояла.

Пока лук прорастает, ему не нужна высокая температура. От перегрева в начале роста лук и вытянется, и будет горчить.

Проращивают при +16...+18 С, затем днем оптимальная t +18...+20 С днем, ночью до +15 С.

И температуры должны соответствовать уровню освещения: чем меньше света, тем ниже температура: иначе лук замедлит рост, будет светлым, тонким, вытянется.

Зеленый лук – отличное дополнение к овощным салатам, придающее им пикантную нотку. Кроме того, он очень полезен: содержащиеся в зеленом луке кверцетин, антоциан и цинк способствуют стимулированию иммунитета и подавлению роста патогенной флоры.
Многие хозяйки, чтобы свежий зеленый лук всегда был «под рукой», выращивают его прямо в квартире. Однако не все знают, что благодаря трем хитростям он может расти быстрее, и перья будут толще и длиннее.

Первая хитрость: обрезка луковицы. Нужно обрезать верхушку по плечики или на 1/3 и снять лишнюю шелуху. Не бойтесь обрезать уже проклюнувшиеся листочки. Эта процедура обеспечит доступ к теплу и кислороду, активизирует обменные процессы в тканях, выведет лук из фазы покоя и ускорит рост. Благодаря обрезке перо будет расти в длину и ширину, поскольку не будет тратить энергию на то, чтобы «пробиться».

Вторая хитрость: вода. Перед посадкой и до обрезки луковицы нужно прогреть: полить теплой водой +25...+30 С, оставить на час или два. Это ускорит прорастание и улучшит в дальнейшем качество выгонки.

Третья хитрость: грунт, температура и свет. Если вы выращиваете всего несколько луковиц, это можно делать просто в воде. Если же количество посадок больше, стоит задуматься о грунте. Вариантов несколько:
- часть огородной земли + часть опилок + часть торфа;
- часть песка + часть плодородный огородный грунт + торф;
- огородный или лесной грунт + вермикулит + торф (треть).

При выборе любого варианта нужно помнить о том, что луку нужно питание.

При посадке в грунтосмесь луковицы не нужно сильно заглублять: они будут наклонятся, а лист вырастет кривой. Заглубляют не более трети луковицы и даже меньше – лишь бы было прикрыто донце, и чтобы луковица ровно стояла.

Пока лук прорастает, ему не нужна высокая температура. От перегрева в начале роста лук и вытянется, и будет горчить.

Проращивают при +16...+18 С, затем днем оптимальная t +18...+20 С днем, ночью до +15 С.

И температуры должны соответствовать уровню освещения: чем меньше света, тем ниже температура: иначе лук замедлит рост, будет светлым, тонким, вытянется.


Новости партнеров

В России и мире

Кто окажется в водовороте потрясающих событий: гороскоп на декабрь 2024 для всех знаков Зодиака
Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина