Под зиму можно посеять любые средние и позднеспелые холодостойкие сорта капусты.
Посев под зиму имеет ряд преимуществ перед весенним:
- нет мороки с рассадой весной;
- сеянцы вырастают закаленными, крепкими и не повреждаются болезнями и вредителями;
- урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве;
- капуста получается более сочная и вкусная.
Семена высевают, когда установится минусовая температура и верхний слой почвы подмерзнет. В средней полосе это обычно в начале ноября, в южных регионах в ноябре-декабре, в северных районах – в конце октября-в ноябре. Но лучше всего ориентироваться по погоде.
Перед посевом в почву вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Важно помнить, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому стоит выбирать для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности, где не образуется застоя влаги.
Семена сеют в неглубокие бороздки сухими и присыпают небольшим слоем земли без полива. Затем бороздки присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.
После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.
Еще важно помнить, что капуста, посеянная под зиму, не подходит для хранения.
Под зиму можно посеять любые средние и позднеспелые холодостойкие сорта капусты.
Посев под зиму имеет ряд преимуществ перед весенним:
- нет мороки с рассадой весной;
- сеянцы вырастают закаленными, крепкими и не повреждаются болезнями и вредителями;
- урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве;
- капуста получается более сочная и вкусная.
Семена высевают, когда установится минусовая температура и верхний слой почвы подмерзнет. В средней полосе это обычно в начале ноября, в южных регионах в ноябре-декабре, в северных районах – в конце октября-в ноябре. Но лучше всего ориентироваться по погоде.
Перед посевом в почву вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Важно помнить, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому стоит выбирать для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности, где не образуется застоя влаги.
Семена сеют в неглубокие бороздки сухими и присыпают небольшим слоем земли без полива. Затем бороздки присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.
После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.
Еще важно помнить, что капуста, посеянная под зиму, не подходит для хранения.