Зеленый чай – популярный и вкусный напиток, обладающий рядом полезных для организма свойств. Всем известно, что зеленый чай – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением и предотвращают развитие многих заболеваний.
Но существуют продукты, вместе с которыми употреблять зеленый чай не следует. Из-за сочетания с ними напиток теряет свои полезные свойства.
Так, исследования показывают, что польза зеленого чая уменьшается, если напиток сочетать с продуктами, богатыми железом.
Если пить зеленый чай и одновременно есть продукты, богатые железом (красное мясо, оливки, капустой кале), или запивать зеленым чаем добавки железа, основной антиоксидант чая – эпигаллокатехин галлат (EGCG) – связывается с этим элементом. Из-за чего антиоксидант теряет способность подавлять противовоспалительный фермент, который выделяется белыми клетками крови, и эффективность зеленого чая снижается.
Кроме того, специалисты рекомендуют пить зеленый чай без дополнительных добавок и ароматизаторов, так как вкус и аромат того или иного сорта способны перейти на второй план и даже потеряться.
Зеленый чай – популярный и вкусный напиток, обладающий рядом полезных для организма свойств. Всем известно, что зеленый чай – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением и предотвращают развитие многих заболеваний.
Но существуют продукты, вместе с которыми употреблять зеленый чай не следует. Из-за сочетания с ними напиток теряет свои полезные свойства.
Так, исследования показывают, что польза зеленого чая уменьшается, если напиток сочетать с продуктами, богатыми железом.
Если пить зеленый чай и одновременно есть продукты, богатые железом (красное мясо, оливки, капустой кале), или запивать зеленым чаем добавки железа, основной антиоксидант чая – эпигаллокатехин галлат (EGCG) – связывается с этим элементом. Из-за чего антиоксидант теряет способность подавлять противовоспалительный фермент, который выделяется белыми клетками крови, и эффективность зеленого чая снижается.
Кроме того, специалисты рекомендуют пить зеленый чай без дополнительных добавок и ароматизаторов, так как вкус и аромат того или иного сорта способны перейти на второй план и даже потеряться.