Все мы знаем, что сбалансированное правильное питание – одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста.
Врачи рекомендуют всем пенсионерам придерживаться семи правил питания, которые помогут предотвратить развитие возрастных заболеваний и отсрочить естественные изменения в организме.
1. Снижение употребления соли.
У многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
2. Правильные завтраки.
С возрастом желудочно-кишечный тракт работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
3. Коррекция приема лекарств.
Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств. Если вы заметили потерю вкуса, то этот вопрос необходимо обсудите со своим лечащим врачом.
4. Выбор типа еды.
С возрастом люди могут испытывать массу проблем при жевании.Поэтому врачи рекомендуют выбирать подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и так далее).
5. Водный баланс.
Обязательных норм по употреблению жидкости нет, все индивидуально, но важно не допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался.
6. Присутствие белка в пище.
Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
7. Употребление кальция.
Это вещество играет важнейшую роль в профилактике
остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных
продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых может быть
непереносимость лактозы ( и тут есть альтернатива, различные безлактозные
продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры).
Все мы знаем, что сбалансированное правильное питание – одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста.
Врачи рекомендуют всем пенсионерам придерживаться семи правил питания, которые помогут предотвратить развитие возрастных заболеваний и отсрочить естественные изменения в организме.
1. Снижение употребления соли.
У многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
2. Правильные завтраки.
С возрастом желудочно-кишечный тракт работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
3. Коррекция приема лекарств.
Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств. Если вы заметили потерю вкуса, то этот вопрос необходимо обсудите со своим лечащим врачом.
4. Выбор типа еды.
С возрастом люди могут испытывать массу проблем при жевании.Поэтому врачи рекомендуют выбирать подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и так далее).
5. Водный баланс.
Обязательных норм по употреблению жидкости нет, все индивидуально, но важно не допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался.
6. Присутствие белка в пище.
Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
7. Употребление кальция.
Это вещество играет важнейшую роль в профилактике
остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных
продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых может быть
непереносимость лактозы ( и тут есть альтернатива, различные безлактозные
продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры).