Щитовидная железа – один из самых важных органов нашей эндокринной системы. Она регулирует обменные процессы, и сбой в ее работе непременно повлечет за собой нарушения во всем организме.
Развитие заболеваний щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Поэтому в рацион рекомендуется включать продукты, богатые веществами, которые необходимы для полноценного функционирования щитовидки.
1. Яблоки – настоящий кладезь полезных свойств. Эти фрукты благотворно влияют на все системы организма. . Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток. Их нужно употреблять обязательно с кожурой, там сосредоточено наибольшее количество витамина В17. Семечки тоже стоит съедать – в них содержится до 15% жирного масла и йода.
2. Морская рыба. Такая рыба, как треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые – очень полезна для щитовидки. Она богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, в ней содержатся витамин D, кальций, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
3. Морская капуста. Содержит йод и еще не менее сорока витаминов и минералов, которые препятствуют развитию заболеваний щитовидной железы.
4. Шпинат. В нем содержится уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
5. Черника. Эта ягода является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Также она помогает устранять гормональные сбои в работе щитовидной железы.
Щитовидная железа – один из самых важных органов нашей эндокринной системы. Она регулирует обменные процессы, и сбой в ее работе непременно повлечет за собой нарушения во всем организме.
Развитие заболеваний щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Поэтому в рацион рекомендуется включать продукты, богатые веществами, которые необходимы для полноценного функционирования щитовидки.
1. Яблоки – настоящий кладезь полезных свойств. Эти фрукты благотворно влияют на все системы организма. . Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток. Их нужно употреблять обязательно с кожурой, там сосредоточено наибольшее количество витамина В17. Семечки тоже стоит съедать – в них содержится до 15% жирного масла и йода.
2. Морская рыба. Такая рыба, как треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые – очень полезна для щитовидки. Она богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, в ней содержатся витамин D, кальций, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
3. Морская капуста. Содержит йод и еще не менее сорока витаминов и минералов, которые препятствуют развитию заболеваний щитовидной железы.
4. Шпинат. В нем содержится уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
5. Черника. Эта ягода является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Также она помогает устранять гормональные сбои в работе щитовидной железы.