Колбасы и сосиски давно вошли в наш рацион. Это доступные и вполне вкусные продукты, не требующие особой подготовки к употреблению, поэтому люди с нехваткой свободного времени часто покупают переработанные мясные изделия.
Однако многие покупатели обращают внимание на состав продукта и, даже при выборе дорогой и качественной колбасы, видят там глутамат натрия. Об этом веществе ходит множество слухов, вплоть до того, что оно вызывает рак и бесплодие. Но все эти заявления не имеют оснований.
Эксперт по питанию Анастасия Егорова объяснила, почему не стоит бояться глутамата натрия в составе колбасы и сосисок.
«На самом деле ничего страшного в этой добавке нет. Данное соединение является аминокислотой, которая синтезируется естественным образом и в нашем организме», – заявляет эксперт.
Куда больше опасений должно вызывать количество соли, специй и трансжиров в составе продукта. Поэтому эксперт все же советует следить за количеством употребляемых мясных изделий глубокой переработки. Главная рекомендация – колбаса не должна полностью заменять в вашем рационе натуральные источники белка.
«Если на завтрак вы едите бутерброд с колбасой, на обед – макароны с сосисками, а на ужин полуфабрикатные котлеты, то ваш рацион беден белками. Обязательно в меню должны быть цельные источники белка – курица, рыба, морепродукты. Ведь белки – основа нашего организма, при их дефиците есть риск развития самых разных заболеваний», – резюмирует эксперт.
Колбасы и сосиски давно вошли в наш рацион. Это доступные и вполне вкусные продукты, не требующие особой подготовки к употреблению, поэтому люди с нехваткой свободного времени часто покупают переработанные мясные изделия.
Однако многие покупатели обращают внимание на состав продукта и, даже при выборе дорогой и качественной колбасы, видят там глутамат натрия. Об этом веществе ходит множество слухов, вплоть до того, что оно вызывает рак и бесплодие. Но все эти заявления не имеют оснований.
Эксперт по питанию Анастасия Егорова объяснила, почему не стоит бояться глутамата натрия в составе колбасы и сосисок.
«На самом деле ничего страшного в этой добавке нет. Данное соединение является аминокислотой, которая синтезируется естественным образом и в нашем организме», – заявляет эксперт.
Куда больше опасений должно вызывать количество соли, специй и трансжиров в составе продукта. Поэтому эксперт все же советует следить за количеством употребляемых мясных изделий глубокой переработки. Главная рекомендация – колбаса не должна полностью заменять в вашем рационе натуральные источники белка.
«Если на завтрак вы едите бутерброд с колбасой, на обед – макароны с сосисками, а на ужин полуфабрикатные котлеты, то ваш рацион беден белками. Обязательно в меню должны быть цельные источники белка – курица, рыба, морепродукты. Ведь белки – основа нашего организма, при их дефиците есть риск развития самых разных заболеваний», – резюмирует эксперт.