Несмотря на то, что виноград является морозостойкой культурой, укрывать его на зиму нужно практически во всех регионах страны. Важно делать это правильно: при неправильном укрытии лоза может вымерзнуть, а это приведет к потере урожая и части растений.
Одна их самых распространенных ошибок при укрытии винограда – игнорирование окучивания ствола у поверхности почвы. Эта процедура защищает корни от вымерзания зимой.
Также ошибкой является неправильное окучивание ствола. Зачастую во время окучивания дачники собирают землю вокруг винограда и подгребают к основному стволу. Из-за этого корневая система, которая располагается дальше от ствола, может вымерзнуть зимой, поскольку с этого места убран слой грунта. Поэтому перед укрытием винограда лучше всего принести землю с другого места и насыпать вокруг ствола. И уже после этого подгрести и окучить виноград.
Еще одна ошибка – отсутствие мульчи винограда. Мульчирование защищает виноград даже в самые сильные морозы, поэтому нельзя пренебрегать этой процедурой. Мульчировать виноград можно соломой, опилками и другими древесными отходами, травой, мхом, дерном, углем, золой, яичной скорлупой, неорганическими материалами.
Неправильно выбранные сроки укрытия также могут повлечь вымерзание винограда. Рано укрывать виноград нельзя, поскольку лоза должна одревесневеть, подготовится к морозам. Самый оптимальный срок для укрытия – когда три дня температура воздуха будет в пределах -3…-7 градусов. Но если поздно укрыть виноград, когда наступят морозы от -10 градусов, то лоза может вымерзнуть даже при укрытии лозы. Поэтому внимательно следите за погодой в регионе.
Несмотря на то, что виноград является морозостойкой культурой, укрывать его на зиму нужно практически во всех регионах страны. Важно делать это правильно: при неправильном укрытии лоза может вымерзнуть, а это приведет к потере урожая и части растений.
Одна их самых распространенных ошибок при укрытии винограда – игнорирование окучивания ствола у поверхности почвы. Эта процедура защищает корни от вымерзания зимой.
Также ошибкой является неправильное окучивание ствола. Зачастую во время окучивания дачники собирают землю вокруг винограда и подгребают к основному стволу. Из-за этого корневая система, которая располагается дальше от ствола, может вымерзнуть зимой, поскольку с этого места убран слой грунта. Поэтому перед укрытием винограда лучше всего принести землю с другого места и насыпать вокруг ствола. И уже после этого подгрести и окучить виноград.
Еще одна ошибка – отсутствие мульчи винограда. Мульчирование защищает виноград даже в самые сильные морозы, поэтому нельзя пренебрегать этой процедурой. Мульчировать виноград можно соломой, опилками и другими древесными отходами, травой, мхом, дерном, углем, золой, яичной скорлупой, неорганическими материалами.
Неправильно выбранные сроки укрытия также могут повлечь вымерзание винограда. Рано укрывать виноград нельзя, поскольку лоза должна одревесневеть, подготовится к морозам. Самый оптимальный срок для укрытия – когда три дня температура воздуха будет в пределах -3…-7 градусов. Но если поздно укрыть виноград, когда наступят морозы от -10 градусов, то лоза может вымерзнуть даже при укрытии лозы. Поэтому внимательно следите за погодой в регионе.