Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, хотя бы три раза в неделю в рационе должна быть рыба. В разных сортах рыбы содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, а также жирных кислот омега-3 и омега-6, полезных для работы мозга. Знаменитая средиземноморская диета, приверженцы которой намного меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включает морскую рыбу как обязательный компонент.
Чтобы рыба принесла максимальную пользу организму, она должна быть свежей и качественной. Пищевой технолог Светлана Нестерова рассказала, как правильно выбрать рыбу в магазине и на что обратить особое внимание.
«К сожалению, продовольственные магазины и супермаркеты могут пренебрегать соблюдением условий хранения рыбы, – говорит Светлана. – Это может вызвать пищевое отравление, а также заражение гельминтами и другими паразитами».
По словам технолога, в первую очередь нужно осмотреть глаза – они должны быть прозрачные, ни в коем случае не мутные и не ввалившиеся.
Также отодвинуть жаберную крышку – посмотреть на жабры, они должны быть розовые, однотонные. Если жабы серые, темные и склизкие, то такую рыбу лучше не брать, так как она явно не первой свежести.
Другой важный критерий при выборе – тонус рыбы. Если на рыбье брюшко резко нажать, а потом отпустить, то на свежем продукте вмятина быстро исчезнет. Таким же образом можно проверить свежесть охлажденного филе.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, хотя бы три раза в неделю в рационе должна быть рыба. В разных сортах рыбы содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, а также жирных кислот омега-3 и омега-6, полезных для работы мозга. Знаменитая средиземноморская диета, приверженцы которой намного меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включает морскую рыбу как обязательный компонент.
Чтобы рыба принесла максимальную пользу организму, она должна быть свежей и качественной. Пищевой технолог Светлана Нестерова рассказала, как правильно выбрать рыбу в магазине и на что обратить особое внимание.
«К сожалению, продовольственные магазины и супермаркеты могут пренебрегать соблюдением условий хранения рыбы, – говорит Светлана. – Это может вызвать пищевое отравление, а также заражение гельминтами и другими паразитами».
По словам технолога, в первую очередь нужно осмотреть глаза – они должны быть прозрачные, ни в коем случае не мутные и не ввалившиеся.
Также отодвинуть жаберную крышку – посмотреть на жабры, они должны быть розовые, однотонные. Если жабы серые, темные и склизкие, то такую рыбу лучше не брать, так как она явно не первой свежести.
Другой важный критерий при выборе – тонус рыбы. Если на рыбье брюшко резко нажать, а потом отпустить, то на свежем продукте вмятина быстро исчезнет. Таким же образом можно проверить свежесть охлажденного филе.