Черника лесная - любимая многими ягода, широко используемая в десертах и выпечке из-за яркого кисло-сладкого вкуса. Но кроме замечательных гастрономических качеств, она обладает также большим лечебным потенциалом, широко используется в народной медицине, фитотерапии и фармокопее.
Черника богата многими полезными нутриентами. Она содержит катехиновые дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты. К этому добавляются каротиноиды, трансресвератролы, проантоцианидины и антоцианозиды. Мы находим следующие витамины в чернике: А, Е, С, К1, В9 и РР, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, йод, марганец, магний. Наконец, в ней есть пектины, олигосахариды (натуральные сахара) и клетчатка.
Полезны также и черничные листья, в них содержаться дубильные вещества, катехолы, флавоноиды, алкалоиды, фенольные кислоты, иридоиды, проантоцианидины и много хромомарганца.
Польза черники
Употребляемая свежей или замороженной, в виде порошка, сока или варенья, черника принесет много пользы организму. Эти ягоды являются чемпионами в борьбе со старением. Ее лечебные свойства используются при таких заболеваниях, как астма, диабет, болезнь Альцгеймера, нарушения микроциркуляции, инфекции мочевыводящих путей, а также при экземе. Рассмотрим использование черники для здоровья более детально.
Польза черники для здоровья глаз
Плоды черники очень полезны для зрения. Их употребляют для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки глаза, среди которых катаракта, AMD, а также глаукома и куриная слепота. Говорят, что во время 2-й мировой войны английские пилоты избежали немецкого контроля в небе из-за потребления большого количества черничных ягод, которые сделали их ночное зрение очень высоким.
Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и оказывают следующее лечебное действие:
ограничивают выработку и накопление аутофлуоресцентных пигментов в сетчатке, способствуя предотвращению возрастной дегенерации желтого пятна (AMD)
стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран
действуют на регенерацию родопсина, помогая улучшить ночное зрение
снижают окислительный стресс, связанный с глазными патологиями
предотвращают диабетическую ретинопатию
укрепляют сетчатку и стенки кровеносных сосудов глаз.
Сегодня экстракт ягод входит во многие препараты, предназначенные для улучшения работы органов зрения.
Антиоксидантные свойства черники
Употребление черники помогает устранить избыток свободных радикалов в организме, предупредить возникновение многих заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
В ягодах идентифицировано три основных вида флавоноидов-антиаксидантов: антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Именно они определяют мощные целебные свойства черники. Кроме того, среди антиоксидантных элементов есть птеростильбен - естественный усилитель иммунитета, очень полезный в борьбе с инфекциями.
Установлено, что флавоноиды обладают защитным действием против рака. Антипролиферативный эффект антоцианов в отношении опухолевых клеток был продемонстрирован на целом ряде опухолевых клеточных линий. Причем высокое содержание антоцианов в ягодах черники коррелировало с выраженной антиоксидантной активностью сока, а также дозозависимым антипролиферативным эффектом в отношении клеток опухолевых линий. Предполагается, что гибель опухолевых клеток при воздействии антоцианов может происходить по механизму аутофагии. Кроме того, эти соединения способны связываться с рецепторами эстрогена ERα и β в клетках опухоли, действуя как препарат тамоксифен, применяемый для лечения эстроген – зависимых опухолей молочной железы.
Антиоксиданты черники также представляют интерес в связи с процессом клеточного старения и дегенеративными состояниями. Действительно, способствуя выведению свободных радикалов, они помогают улучшить когнитивные функции, включая память и способность к мышлению, а также, как показывают исследования, имеют определенный интерес в нейропротекции дофаминергических нейронов.
Влияние черники на сердечно-сосудистую систему
Черника — один из лучших союзников в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антоцианозидам она обладает вазопротекторными свойствами, повышает проницаемость и резистентность сосудов, улучшает перераспределение кровотока, полезна при нарушениях кровообращения. При этом, продолжительность действия этих активных ингредиентов очень велика.
При изучении водного экстракта ягод черники in vitro было выявлено, что инкубация клеток с полифенольными фракциями предотвращала клеточную гибель и гипертрофию кардиомиоцитов у крыс, а также снижала степень конденсации их ядра и активность калпаина, уменьшая таким образом выраженность оксидативного стресса в этих клетках.
Активные ингредиенты черники придают ей значительный антигипертензивный эффект, участвуя в ингибировании окисления плохого холестерина ЛПНП - важного фактора риска сосудистых катастроф, торможении агрегации тромбоцитов и стимулируя активность сосудистых стенок.
Антигипертензивные свойства черники были выявлены при исследовании индуцированной N-нитро-l-аргинин метиловым эфиром гипертензии у крыс. Было обнаружено, что употребление порошка черники в течение 4 недель сопровождалось нормализацией повышенного давления крови. Гипотензивный и ангиопротекторный эффект черники был также исследован в группе женщин в периоде постменопаузы, с гипертонией 1 степени. Ежедневное употребление 22 г сухого порошка ягод черники в течение 8 недель приводило к нормализации артериального давления, а также уровня оксида азота в сыворотке крови.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники
Черника считается антибактериальной и кишечно-мочевой ягодой, помогая бороться с бактериальными инфекциями в пищеварительной и мочевыделительной системах, что делает ее полезной, например, при цистите. Антоцианы черники обладают противовоспалительным действием, механизм которого заключается в подавлении активности ключевых провоспалительных протеинов, а также синтеза провоспалительных цитокинов.
Антиангиогенный эффект антоцианов опосредуется несколькими механизмами:
● подавлением экспрессии фактора роста эндотелия сосудов
● васкуляризацией опухолей и их метастазирования
● подавлением экспрессии рецептора VEGF в эндотелиальных клетках.
Проантоцианидины черники, известные также как конденсированные танины, представляют собой группу вторичных метаболитов полифенолов, которые синтезируются в растениях в виде олигомеров. Предполагается, что эти соединения обладают меньшей биодоступностью, чем антоцианы, и участвуют в антибактериальной, противогрибковой защите растения, а также в формировании устойчивости к различным стрессорным факторам.
Согласно исследованиям, ягоды также обладают противовирусной активностью, подавляя вирус-индуцированное накопление активных радикалов кислорода благодаря флавонолам (кампферол, кверцетин и мирицетин), которые содержатся в чернике в гликозилированной форме. Как и для других флавоноидов, им характерна антиоксидантная, противовоспалительная, гиполипидемическая и антиагрегантная активность, которая приводит, например, к подавлению репликации вируса гриппа и снижению смертности экспериментальных животных. Антимикробные свойства флавонолов выявлены также в отношении возбудителя гингивита Porphyromonas gingivalis.
Черника для здоровья печени
Исследования на крысах, проведенное учеными Университета Коимбры в Калифорнии, показали, что черника защищает печень от накопления жира. У подопытных животных, находящихся в состоянии преддиабета, спустя две недели после приема черничного сока отмечались улучшения функций митохондрий. Согласно данным исследователей, ежедневное потребление 240 граммов черники вызывает перепрограммирование обмена веществ и очень полезно для печени.
Другая польза ягод черники
Борьба с лишним весом
Черника - одна из самых низкокалорийных ягод (57,70 калорий на 100 г), поэтому ее можно употреблять без вреда для фигуры даже на ночь. Флавоноиды в ее составе ограничивают резистентность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови и модифицировать накопление абдоминального жира.
Против стресса
Это ягода, которую можно сочетать с адаптогенными растениями (корейский женьшень, родиола розовая) для естественной борьбы со стрессом. Она особенно эффективен против физического и окислительного стресса, благодаря содержанию природных антиоксидантов. Кроме того, поскольку это тонизирующее растение, черника идеально подходит для борьбы с усталостью и астенией - факторами, которые ежедневно усугубляют стресс и беспокойство.
Для пищеварения
Черника – настоящий союзник пищеварения. Она помогает при желудочных спазмах, тошноте, диарее, аскаридах, метеоризме, спастическом колите. Хороша ягода и для кишечника, в народной медицине используется как при поносах, так и при запорах, облегчает случаи дизентерии, острого энтерита, колибактериоза, симптомы СРК и функциональной колонопатии. Черника оказывает вяжущее действие на организм и является прекрасным природным мочегонным средством.
Для женщин
Женщины с удовольствием используют чернику как внутренне, так и наружно. Она помогает при сильных менструальных болях и атаках климакса, очень полезна беременным женщинам, как источник фолиевой кислоты и других важных нутриентов. Кроме того, ягоды могут стать заменой антибактериальным лекарствам, которые при беременности запрещены. Ягодную кашицу или сок применяют в косметическом уходе в виде масок для улучшения состояния волос и кожи.
Для мужчин
Черника предупреждает развитие простатита, улучшает качество семенной жидкости. Этим определяется ее польза для представителей сильного пола. Кроме того, она позволяет быстро восстановить силы, улучшает когнитивные функции, поэтому полезна спортсменам, и тем, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.
Для детей
Черника – лучшее средство для поддержания иммунитета у малышей. Она практически не имеет противопоказаний, поэтому ее можно кушать в любом виде в период простуд и эпидемий, а также, чтобы ускорить выздоровление.
Употребление черники поможет детям укрепить зрительный аппарат и избежать проблем с глазами. С учетом постоянного использования электронных гаджетов (компьютеры, телефоны, планшеты), которые нагружают органы зрения, это будет хорошей поддержкой.
Она также может помочь гиперактивным детям в устранении излишней нервозности и чрезмерной возбудимости, мягко и эффективно решая проблемы со сном и концентрацией внимания.
Потенциальное применение черники
Многие исследователи называют чернику супер-фруктом и настоятельно рекомендуют употреблять ее как можно чаще и в любом виде. Следует заметить, что черника садовая (голубика), более доступная в продаже, в отличие от черники лесной, содержит меньше полезных соединений, поэтому по возможности следует отдавать предпочтение дикой ягоде. Но в любом случае, круглогодичное потребление свежей культурной черники является большим преимуществом в наши дни. Несмотря на то, что в ней меньше активных веществ, польза для организма, несомненно, имеется.
Экстракты лесной черники входят в состав диетических добавок, спортивного питания, а также лекарственных средств. Ее принимают в виде сушеных ягод, порошка, черничной пасты или в составе комплексных препаратов как источник полезных нутриентов, для профилактики глазных заболеваний, повышения иммунитета, поддержания сил и тд.
Чернику можно употреблять в сыром или сушеном виде, готовить из нее соки и десерты, добавлять в пироги, запеканки, пирожные, кексы.
Вот еще несколько идей, чтобы есть чернику больше:
Добавляйте ягоды в творог, йогурт или мороженное
Приготовьте пастообразный джем
Сварите фруктовый компот и добавьте туда несколько ягод свежей или сушеной черники
Добавьте соус из черники к мясу
Возьмите измельченные листья черники, чтобы приготовить вкусный и полезный чай.
Наконец, можно использовать диетическую добавку с черникой, что позволит пользоваться всеми ее преимуществами, без необходимости готовить, а также без риска возможных побочных эффектов.
Возможный вред черники и противопоказания
Черника не имеет противопоказаний и практически не дает побочных эффектов, если не злоупотреблять ее количеством и не смешивать с этиловым спиртом. Единственным запретом является индивидуальная непереносимость.
В соответствии с рекомендациями EMA (Европейского агентства по лекарственным средствам) чернику могут есть даже беременные и кормящие женщины. Однако во избежания аллергии у ребенка, прежде чем ввести в свой рацион полезную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром. Перед употреблением сырой лесной черники ее необходимо хорошо промыть, чтобы ограничить риск заражения эхинококкозом.
Суточная норма потребления ягод составляет 50 миллиграмм. Диетологи рекомендуют кушать ее свежей по 3 столовые ложки, а в сухом виде — по 1 столовой ложке в день. Полезная норма употребления черничного сока составляет 200-250 миллилитров в сутки.
С осторожностью стоит отнестись к чернике при наличии следующих болезней:
✘ мочекаменные заболевания✘ обострение болезней пищеварительного тракта
✘ тяжелые патологии печени.
Слишком много съеденных ягод могут вызвать желудочно-кишечные расстройства (понос, гастрит, язвенная болезнь). Кроме того, черника потенциально способна иметь аддитивный эффект с противодиабетическими препаратами и вступать во взаимодействие с антитромбоцитарными средствами.
Выводы
Ягоды черники - вкусный и полезный продукт, используемый в десертах и издавна применяемый в народной медицине как эффективный инструмент терапии и профилактики различных заболеваний. Флавоноиды, дубильные вещества, кислые фенолы и антоцианозиды в их составе положительно воздействуют на мозговые, сосудистые, глазные и пищеварительные функции организма.
Черника повышает иммунитет и замедляет старение, обладая низкой калорийностью, способствует похудению. С учетом прекрасных гастрономических качеств, целебных свойств и отсутствия побочных эффектов, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ее как можно чаще.