Помидоры являются не только вкусным овощем, обязательным ингредиентом многих блюд, но еще и очень полезным продуктом: в них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. Еще помидор является одним из лидеров по содержанию магния и железа.
Однако, несмотря на всю пользу, употреблять его можно не всем.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, когда и кому от томатов следует отказаться.
Так как в помидоре содержатся кислоты – мочевая и щавелевая – этот овощ может навредить людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом. Как утверждает диетолог, отказаться от употребления помидоров – как в свежем, так и консервированном виде – нужно при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.
Также под запретом помидоры для пациентов, страдающих подагрой и другими заболеваниями суставов – причиной является все та же мочевая кислота.
Консервированные томаты тоже не очень полезны. Дело в высоком содержании соли и уксуса. Соль задерживает в организме излишки жидкости – людей с гипертонией и проблемами с сердцем это может привести к более тяжелым диагнозам. Однако при отсутствии серьезных противопоказаний по совету лечащего врача можно не исключать соленые помидоры, а просто ограничить их употребление.
Помидоры являются не только вкусным овощем, обязательным ингредиентом многих блюд, но еще и очень полезным продуктом: в них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. Еще помидор является одним из лидеров по содержанию магния и железа.
Однако, несмотря на всю пользу, употреблять его можно не всем.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, когда и кому от томатов следует отказаться.
Так как в помидоре содержатся кислоты – мочевая и щавелевая – этот овощ может навредить людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом. Как утверждает диетолог, отказаться от употребления помидоров – как в свежем, так и консервированном виде – нужно при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.
Также под запретом помидоры для пациентов, страдающих подагрой и другими заболеваниями суставов – причиной является все та же мочевая кислота.
Консервированные томаты тоже не очень полезны. Дело в высоком содержании соли и уксуса. Соль задерживает в организме излишки жидкости – людей с гипертонией и проблемами с сердцем это может привести к более тяжелым диагнозам. Однако при отсутствии серьезных противопоказаний по совету лечащего врача можно не исключать соленые помидоры, а просто ограничить их употребление.