Жарка и признана наиболее вредным способом приготовления блюд – при ней не только кратно увеличивается общий калораж блюда, но и выделяются разные вредные вещества. Однако, несмотря на это, мы все равно иногда балуем себя жареной картошечкой, котлетами и яйцами.
Если вы не можете отказаться от жареных блюд, то можете снизить их вред, выбрав для жарки подходящее масло. Для жарки подходят не все масла: при нагревании некоторые начинают дымить, окисляются, следовательно, выделяются свободные радикалы.
Нутрициологи утверждают, что, если жарить пищу на сливочном масле, оно выделяет гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир.
Если необходимо использовать именно сливочное масло для жарки, предпочтение лучше отдать топленому: такой вид масла имеет намного более высокую точку дымления (250°С). Также оно долго хранится, вплоть до года. Сливочное же масло имеет точку дымления – 180°С.
Чтобы определить, насколько высоко качество сливочного масла, необходимо ориентироваться на его вкус, запах и цвет.
Вкус должен быть сливочным, с привкусом пастеризации или, если это кисло-сливочное масло, с кисломолочным привкусом.
Цвет у хорошего масла нежный – от светло-желтого до желтого и обязательно однородный.
Лучшее сливочное масло не может быть ярко-желтым или оранжевым, не должно крошиться на срезе и быть липким.
Жарка и признана наиболее вредным способом приготовления блюд – при ней не только кратно увеличивается общий калораж блюда, но и выделяются разные вредные вещества. Однако, несмотря на это, мы все равно иногда балуем себя жареной картошечкой, котлетами и яйцами.
Если вы не можете отказаться от жареных блюд, то можете снизить их вред, выбрав для жарки подходящее масло. Для жарки подходят не все масла: при нагревании некоторые начинают дымить, окисляются, следовательно, выделяются свободные радикалы.
Нутрициологи утверждают, что, если жарить пищу на сливочном масле, оно выделяет гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир.
Если необходимо использовать именно сливочное масло для жарки, предпочтение лучше отдать топленому: такой вид масла имеет намного более высокую точку дымления (250°С). Также оно долго хранится, вплоть до года. Сливочное же масло имеет точку дымления – 180°С.
Чтобы определить, насколько высоко качество сливочного масла, необходимо ориентироваться на его вкус, запах и цвет.
Вкус должен быть сливочным, с привкусом пастеризации или, если это кисло-сливочное масло, с кисломолочным привкусом.
Цвет у хорошего масла нежный – от светло-желтого до желтого и обязательно однородный.
Лучшее сливочное масло не может быть ярко-желтым или оранжевым, не должно крошиться на срезе и быть липким.