К сожалению, возрастных изменений суставов не избежать – естественные процессы приводят к снижению плотности костной ткани. Хрящи и связки становятся менее эластичными, суставные поверхности приобретают шероховатость и хуже скользят при движениях; капсулы суставов деформируются.
Однако при соблюдении правильного рациона эти изменения можно отсрочить. Ревматологи рассказали, какие четыре продукта стоит включить в меню для поддержания здоровья суставов.
Брокколи
В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое защищает суставы и замедляет разрушение хрящей в тканях, блокируя ферменты, вызывающие этот процесс.
Гранаты
Этот плод полезен для экспрессии и выработки некоторых медиаторов катаболизма хряща при остеоартрите. Точнее говоря, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящевую ткань.
Коричневый рис
В коричневом рисе содержится гиалуроновая кислота. Это вещество работает как смазка и является своего рода амортизатором, делает вязкой внутрисуставную жидкость, обеспечивает питание и упругость хрящевым поверхностям.
Бобовые
Бобовые оказывают противовоспалительное действие. Именно воспаления являются основной причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща.
Красная фасоль, чечевица, бобы снижают развитие воспаления и содержат протеин, способствующий восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
Кроме того, в бобовых содержится лизин - аминокислота, имеющая решающее значение для регенерации хряща.
К сожалению, возрастных изменений суставов не избежать – естественные процессы приводят к снижению плотности костной ткани. Хрящи и связки становятся менее эластичными, суставные поверхности приобретают шероховатость и хуже скользят при движениях; капсулы суставов деформируются.
Однако при соблюдении правильного рациона эти изменения можно отсрочить. Ревматологи рассказали, какие четыре продукта стоит включить в меню для поддержания здоровья суставов.
Брокколи
В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое защищает суставы и замедляет разрушение хрящей в тканях, блокируя ферменты, вызывающие этот процесс.
Гранаты
Этот плод полезен для экспрессии и выработки некоторых медиаторов катаболизма хряща при остеоартрите. Точнее говоря, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящевую ткань.
Коричневый рис
В коричневом рисе содержится гиалуроновая кислота. Это вещество работает как смазка и является своего рода амортизатором, делает вязкой внутрисуставную жидкость, обеспечивает питание и упругость хрящевым поверхностям.
Бобовые
Бобовые оказывают противовоспалительное действие. Именно воспаления являются основной причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща.
Красная фасоль, чечевица, бобы снижают развитие воспаления и содержат протеин, способствующий восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
Кроме того, в бобовых содержится лизин - аминокислота, имеющая решающее значение для регенерации хряща.