Хурма, которую еще называют «солнечной ягодой», является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.
Этот вкусный плод полезен людям всех возрастов, но особенно – пенсионерам.
Хурма характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина, А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Также бета-каротин защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток.
Кроме того, хурма оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Полимерные фенольные соединения, содержащиеся в ягоде, производят так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
Хурма отличается высоким содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
При всей пользе этого плода не стоит забывать и про противопоказания: хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным действием. Также недозрелая хурма оказывает сильный вяжущий эффект, поэтому она может вызвать запоры.
Хурма, которую еще называют «солнечной ягодой», является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.
Этот вкусный плод полезен людям всех возрастов, но особенно – пенсионерам.
Хурма характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина, А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Также бета-каротин защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток.
Кроме того, хурма оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Полимерные фенольные соединения, содержащиеся в ягоде, производят так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
Хурма отличается высоким содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
При всей пользе этого плода не стоит забывать и про противопоказания: хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным действием. Также недозрелая хурма оказывает сильный вяжущий эффект, поэтому она может вызвать запоры.