Неправильное питание вредит поджелудочной железе не меньше, чем употребление алкоголя. Продукты мясной переработки с высоким содержанием трансжиров, сладости, копчености и другая вредная еда – главные враги поджелудочной.
Однако стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания, считающиеся полезными, тоже могут навредить поджелудочной железе. Поэтому стоит ограничить их, а то и вовсе исключить из рациона, если у вас имеются заболевания этого органа.
В сегодняшней статье поговорим о трех продуктах, которые могут принести вред поджелудочной железе при том, что многими они ошибочно считаются диетическими и безопасными.
Бананы
Этого фрукта нет в списке запретов для пациентов с хроническим панкреатитом. Тем не менее, в остром и даже подостром периоде бананы могут усиливать воспаление поджелудочной, так как в них содержится много экстрактивных веществ. Кроме того, из-за большого содержания сахара бананы вызывают повышение кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке, что очень вредно для поджелудочной, поскольку ведет к повышенной выработке ее секрета, который начинает переваривать ткани самой железы.
Ячневая каша
Всем известно, что при проблемах с поджелудочной рекомендуется есть хорошо проваренную, слизистую овсяную кашу. Однако далеко не все злаки полезны при панкреатите и других недугах поджелудочной. Так, в ячневой каше содержится слишком много плохо усвояемых полисахаридов, которые могут вызвать воспаление и поджелудочной и повреждение ее клеток. В остром и подостром периоде панкреатита употребление этой каши противопоказано.
Неправильное питание вредит поджелудочной железе не меньше, чем употребление алкоголя. Продукты мясной переработки с высоким содержанием трансжиров, сладости, копчености и другая вредная еда – главные враги поджелудочной.
Однако стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания, считающиеся полезными, тоже могут навредить поджелудочной железе. Поэтому стоит ограничить их, а то и вовсе исключить из рациона, если у вас имеются заболевания этого органа.
В сегодняшней статье поговорим о трех продуктах, которые могут принести вред поджелудочной железе при том, что многими они ошибочно считаются диетическими и безопасными.
Бананы
Этого фрукта нет в списке запретов для пациентов с хроническим панкреатитом. Тем не менее, в остром и даже подостром периоде бананы могут усиливать воспаление поджелудочной, так как в них содержится много экстрактивных веществ. Кроме того, из-за большого содержания сахара бананы вызывают повышение кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке, что очень вредно для поджелудочной, поскольку ведет к повышенной выработке ее секрета, который начинает переваривать ткани самой железы.
Ячневая каша
Всем известно, что при проблемах с поджелудочной рекомендуется есть хорошо проваренную, слизистую овсяную кашу. Однако далеко не все злаки полезны при панкреатите и других недугах поджелудочной. Так, в ячневой каше содержится слишком много плохо усвояемых полисахаридов, которые могут вызвать воспаление и поджелудочной и повреждение ее клеток. В остром и подостром периоде панкреатита употребление этой каши противопоказано.