Лента новостей

Все новости

Популярное

Как запустить «ленивый кишечник»: налегайте на 6 продуктов-помощников

    Фото: https://ru.freepik.com/

Как запустить «ленивый кишечник»: налегайте на 6 продуктов-помощников

«Ленивым кишечником» называют такое неприятное состояние, когда ослабляется перистальтика кишечника и затрудняется его опорожнение. Это вызывает дискомфорт и чувство тяжести, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Длительное нарушение работы кишечника может перейти в хроническую форму запора. Поэтому важно восстановить его нормальную функцию. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при отсутствии иных патологий прежде всего увеличить физическую нагрузку и скорректировать питание, обратив особое внимание на следующие шесть продуктов, которые помогут «запустить» кишечник.

1. Семена чиа. Этот суперфуд извстен ем, что хорошо впитывает воду и образует мягкий гелевый комок, который легко и безболезненно перемещается по кишечнику, собирая жидкость и отходы.
Достаточно добавить 15 г семян чиа в кашу, которую едите на завтрак. И, конечно, пить больше воды.

2. Семена льна. В них много полезной для правильной работы кишечника клетчатки. В столовой ложке около 3 граммов. Лучше их или молоть в кофемолке, или замачивать на ночь, а потом очень тщательно пережевывать. Они абсолютно универсальны, их легко использовать в разных рецептах.

3. Листовая зелень. В таких продуктах, как шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, базилик, руккола, лук, укроп, – много клетчатки и мало калорий, а еще вода и магний, который тоже благотворно влияет на перистальтику кишечника и в целом поддерживает здоровье ЖКТ.

4. Продукты с пробиотиками. К ним относятся квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб.

5. Фрукты, в которых много магния, калия и клетчатки. Это сухофрукты (инжир, курага, чернослив), а также яблоки, киви, разные ягоды. Преимущество свежих ягод и фруктов в том, что в них много жидкости и клетчатки, которая бережно относится к кишечнику и помогает ему.

6. Насыщенные жиры. Они являются естественным стимулятором пищеварения, сигналом для выработки нужного количества желчи.
Используйте в своем рационе яйца с желтками, не самое постное мясо, домашнее сливочное или топленое масло. Много, разумеется, не нужно. Но натуральные насыщенные жиры принимают участие в огромном количестве процессов организма – в том числе, в пищеварительном.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные продукты принесут пользу только в том случае, если соблюдать меру в их употреблении.

«Ленивым кишечником» называют такое неприятное состояние, когда ослабляется перистальтика кишечника и затрудняется его опорожнение. Это вызывает дискомфорт и чувство тяжести, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Длительное нарушение работы кишечника может перейти в хроническую форму запора. Поэтому важно восстановить его нормальную функцию. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при отсутствии иных патологий прежде всего увеличить физическую нагрузку и скорректировать питание, обратив особое внимание на следующие шесть продуктов, которые помогут «запустить» кишечник.

1. Семена чиа. Этот суперфуд извстен ем, что хорошо впитывает воду и образует мягкий гелевый комок, который легко и безболезненно перемещается по кишечнику, собирая жидкость и отходы.
Достаточно добавить 15 г семян чиа в кашу, которую едите на завтрак. И, конечно, пить больше воды.

2. Семена льна. В них много полезной для правильной работы кишечника клетчатки. В столовой ложке около 3 граммов. Лучше их или молоть в кофемолке, или замачивать на ночь, а потом очень тщательно пережевывать. Они абсолютно универсальны, их легко использовать в разных рецептах.

3. Листовая зелень. В таких продуктах, как шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, базилик, руккола, лук, укроп, – много клетчатки и мало калорий, а еще вода и магний, который тоже благотворно влияет на перистальтику кишечника и в целом поддерживает здоровье ЖКТ.

4. Продукты с пробиотиками. К ним относятся квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб.

5. Фрукты, в которых много магния, калия и клетчатки. Это сухофрукты (инжир, курага, чернослив), а также яблоки, киви, разные ягоды. Преимущество свежих ягод и фруктов в том, что в них много жидкости и клетчатки, которая бережно относится к кишечнику и помогает ему.

6. Насыщенные жиры. Они являются естественным стимулятором пищеварения, сигналом для выработки нужного количества желчи.
Используйте в своем рационе яйца с желтками, не самое постное мясо, домашнее сливочное или топленое масло. Много, разумеется, не нужно. Но натуральные насыщенные жиры принимают участие в огромном количестве процессов организма – в том числе, в пищеварительном.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные продукты принесут пользу только в том случае, если соблюдать меру в их употреблении.

Новости партнеров

В России и мире

4 необычных способа применения «Звездочки», которые облегчат вашу повседневную жизнь
Кто окажется в водовороте потрясающих событий: гороскоп на декабрь 2024 для всех знаков Зодиака
Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче