«Ленивым кишечником» называют такое неприятное состояние, когда ослабляется перистальтика кишечника и затрудняется его опорожнение. Это вызывает дискомфорт и чувство тяжести, снижается работоспособность и общее самочувствие.
Длительное нарушение работы кишечника может перейти в хроническую форму запора. Поэтому важно восстановить его нормальную функцию. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при отсутствии иных патологий прежде всего увеличить физическую нагрузку и скорректировать питание, обратив особое внимание на следующие шесть продуктов, которые помогут «запустить» кишечник.
1. Семена чиа. Этот суперфуд извстен ем, что хорошо впитывает воду и образует мягкий гелевый комок, который легко и безболезненно перемещается по кишечнику, собирая жидкость и отходы.
Достаточно добавить 15 г семян чиа в кашу, которую едите на завтрак. И, конечно, пить больше воды.
2. Семена льна. В них много полезной для правильной работы кишечника клетчатки. В столовой ложке около 3 граммов. Лучше их или молоть в кофемолке, или замачивать на ночь, а потом очень тщательно пережевывать. Они абсолютно универсальны, их легко использовать в разных рецептах.
3. Листовая зелень. В таких продуктах, как шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, базилик, руккола, лук, укроп, – много клетчатки и мало калорий, а еще вода и магний, который тоже благотворно влияет на перистальтику кишечника и в целом поддерживает здоровье ЖКТ.
4. Продукты с пробиотиками. К ним относятся квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб.
5. Фрукты, в которых много магния, калия и клетчатки. Это сухофрукты (инжир, курага, чернослив), а также яблоки, киви, разные ягоды. Преимущество свежих ягод и фруктов в том, что в них много жидкости и клетчатки, которая бережно относится к кишечнику и помогает ему.
6. Насыщенные жиры. Они являются естественным стимулятором пищеварения, сигналом для выработки нужного количества желчи.
Используйте в своем рационе яйца с желтками, не самое постное мясо, домашнее сливочное или топленое масло. Много, разумеется, не нужно. Но натуральные насыщенные жиры принимают участие в огромном количестве процессов организма – в том числе, в пищеварительном.
Обратите внимание, что все вышеперечисленные продукты
принесут пользу только в том случае, если соблюдать меру в их употреблении.
«Ленивым кишечником» называют такое неприятное состояние, когда ослабляется перистальтика кишечника и затрудняется его опорожнение. Это вызывает дискомфорт и чувство тяжести, снижается работоспособность и общее самочувствие.
Длительное нарушение работы кишечника может перейти в хроническую форму запора. Поэтому важно восстановить его нормальную функцию. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при отсутствии иных патологий прежде всего увеличить физическую нагрузку и скорректировать питание, обратив особое внимание на следующие шесть продуктов, которые помогут «запустить» кишечник.
1. Семена чиа. Этот суперфуд извстен ем, что хорошо впитывает воду и образует мягкий гелевый комок, который легко и безболезненно перемещается по кишечнику, собирая жидкость и отходы.
Достаточно добавить 15 г семян чиа в кашу, которую едите на завтрак. И, конечно, пить больше воды.
2. Семена льна. В них много полезной для правильной работы кишечника клетчатки. В столовой ложке около 3 граммов. Лучше их или молоть в кофемолке, или замачивать на ночь, а потом очень тщательно пережевывать. Они абсолютно универсальны, их легко использовать в разных рецептах.
3. Листовая зелень. В таких продуктах, как шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, базилик, руккола, лук, укроп, – много клетчатки и мало калорий, а еще вода и магний, который тоже благотворно влияет на перистальтику кишечника и в целом поддерживает здоровье ЖКТ.
4. Продукты с пробиотиками. К ним относятся квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб.
5. Фрукты, в которых много магния, калия и клетчатки. Это сухофрукты (инжир, курага, чернослив), а также яблоки, киви, разные ягоды. Преимущество свежих ягод и фруктов в том, что в них много жидкости и клетчатки, которая бережно относится к кишечнику и помогает ему.
6. Насыщенные жиры. Они являются естественным стимулятором пищеварения, сигналом для выработки нужного количества желчи.
Используйте в своем рационе яйца с желтками, не самое постное мясо, домашнее сливочное или топленое масло. Много, разумеется, не нужно. Но натуральные насыщенные жиры принимают участие в огромном количестве процессов организма – в том числе, в пищеварительном.
Обратите внимание, что все вышеперечисленные продукты
принесут пользу только в том случае, если соблюдать меру в их употреблении.