Давно известно, что некоторые рецепты народной медицины ничуть не уступают по эффективности различным лекарственным средствам.
Например, такие ягоды, как рябина и шиповник, обладают рядом лечебных свойств благодаря содержащимся в них веществам и органическим соединениям.
О пользе шиповника.
В составе содержатся углеводы, белки, липиды и пищевые волокна. Из кислот больше всего яблочной и лимонной, а также много полезнейшего пектина. Также в шиповнике содержится большое количество витамина С, В, РР, Е, А, К.
Макро и микроэлементный состав представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью.
Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины, ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
Как шиповник влияет на организм?
- повышает сопротивляемость организма инфекциям и оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
- стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
- тормозит процессы старения.
Красная рябина, в свою очередь, тоже ценится в народной медицине из-за своего сильного омолаживающего свойства. Помимо того, она стимулирует работу мозга и улучшает память.
Из плодов рябины и шиповника можно приготовить целебный отвар, который улучшит мозговое кровообращение.
Для его приготовления надо смешать сушеные ягоды красной рябины и шиповника в равных количествах, измельчить ягоды в кофемолке и заваривать как чай. На один стакан кипятка понадобится одна чайная ложка смеси сушеных ягод.
Давно известно, что некоторые рецепты народной медицины ничуть не уступают по эффективности различным лекарственным средствам.
Например, такие ягоды, как рябина и шиповник, обладают рядом лечебных свойств благодаря содержащимся в них веществам и органическим соединениям.
О пользе шиповника.
В составе содержатся углеводы, белки, липиды и пищевые волокна. Из кислот больше всего яблочной и лимонной, а также много полезнейшего пектина. Также в шиповнике содержится большое количество витамина С, В, РР, Е, А, К.
Макро и микроэлементный состав представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью.
Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины, ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
Как шиповник влияет на организм?
- повышает сопротивляемость организма инфекциям и оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
- стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
- тормозит процессы старения.
Красная рябина, в свою очередь, тоже ценится в народной медицине из-за своего сильного омолаживающего свойства. Помимо того, она стимулирует работу мозга и улучшает память.
Из плодов рябины и шиповника можно приготовить целебный отвар, который улучшит мозговое кровообращение.
Для его приготовления надо смешать сушеные ягоды красной рябины и шиповника в равных количествах, измельчить ягоды в кофемолке и заваривать как чай. На один стакан кипятка понадобится одна чайная ложка смеси сушеных ягод.