Людям преклонного возраста нужно особенно тщательно следить за своим рационом. Ведь, как говорят врачи-диетологи и гастроэнтерологи, погрешности в питании могут спровоцировать развитие различных заболеваний и ускорить возрастные изменения. А полезные продукты, напротив, могут недуги предотвратить и замедлить старение.
Какие фрукты следует добавить в рацион всем пенсионерам?
Арбуз
В арбузе содержится много витаминов и минералов. Он богат ликопином – веществом, которое уменьшает риск развития онкологических заболеваний и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в арбузе высокое содержание витамина С, который защищает иммунную систему организма от инфекций.
Витамин А в составе арбуза помогает поддержать здоровье глаз.
Но налегать на арбуз не стоит из-за сильного мочегонного эффекта. Дневная норма для пожилых людей – кусочек в два пальца толщиной.
Инжир
Благодаря повышенному содержанию клетчатки инжир улучшает функции ЖКТ и стимулирует работу кишечника.
Этот плод обеспечивает регенерацию клеток, повышает иммунитет и оказывает онкопротекторное действие.
Но и при употреблении инжира нужно соблюдать меру: большое количество плодов может спровоцировать расстройство кишечника.
Черешня
В этой вкусной ягоде много витамина А, С, К, фосфора, железа и кальция. Черешню рекомендуют при запорах. Она полезна при подагре, при артрите и при кальцификации суставов.
Антоцианы, которыми богата черешня, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как чаи, приготовленные на основе высушенных черешневых веточек, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
Персик
В этом фрукте содержится немалое количество калия, важного для работы сердца, и флавоноидов, которые защищают от сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний.
Важно помнить, что употребление слишком большого количества персиков может спровоцировать запор. Одна порция – один средний персик.
Виноград
В винограде тоже большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также он богат витамином С. Виноград препятствует образованию тромбов и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Но так как эта ягода довольно калорийна, увлекаться ею тоже не следует. Одна порция – 15-20 виноградин.
Людям преклонного возраста нужно особенно тщательно следить за своим рационом. Ведь, как говорят врачи-диетологи и гастроэнтерологи, погрешности в питании могут спровоцировать развитие различных заболеваний и ускорить возрастные изменения. А полезные продукты, напротив, могут недуги предотвратить и замедлить старение.
Какие фрукты следует добавить в рацион всем пенсионерам?
Арбуз
В арбузе содержится много витаминов и минералов. Он богат ликопином – веществом, которое уменьшает риск развития онкологических заболеваний и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в арбузе высокое содержание витамина С, который защищает иммунную систему организма от инфекций.
Витамин А в составе арбуза помогает поддержать здоровье глаз.
Но налегать на арбуз не стоит из-за сильного мочегонного эффекта. Дневная норма для пожилых людей – кусочек в два пальца толщиной.
Инжир
Благодаря повышенному содержанию клетчатки инжир улучшает функции ЖКТ и стимулирует работу кишечника.
Этот плод обеспечивает регенерацию клеток, повышает иммунитет и оказывает онкопротекторное действие.
Но и при употреблении инжира нужно соблюдать меру: большое количество плодов может спровоцировать расстройство кишечника.
Черешня
В этой вкусной ягоде много витамина А, С, К, фосфора, железа и кальция. Черешню рекомендуют при запорах. Она полезна при подагре, при артрите и при кальцификации суставов.
Антоцианы, которыми богата черешня, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как чаи, приготовленные на основе высушенных черешневых веточек, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
Персик
В этом фрукте содержится немалое количество калия, важного для работы сердца, и флавоноидов, которые защищают от сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний.
Важно помнить, что употребление слишком большого количества персиков может спровоцировать запор. Одна порция – один средний персик.
Виноград
В винограде тоже большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также он богат витамином С. Виноград препятствует образованию тромбов и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Но так как эта ягода довольно калорийна, увлекаться ею тоже не следует. Одна порция – 15-20 виноградин.