Желчь представляет собой особый пищеварительный сок, превращающий жиры в эмульсию для последующего их расщепления и всасывания. Желчь важно также для активации некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.
При нарушении работы печени и желчного пузыря желчь сгущается. Это чревато серьезными нарушениями пищеварения, которые сказываются на общем состоянии организме. Кроме того, сгущение желчи может спровоцировать воспаление желчного пузыря и образование камней.
Питание очень важно для правильной работы печени и желчного пузыря. Включите в рацион пять продуктов, которые могут существенно улучшить состав и отток желчи.
1. Миндаль
Миндаль считается самым полезным орехом для печени, если речь идет о желчеобразовании и отводе желчи. Употреблять его нужно в сыром виде. Особенно полезна паста из ядер миндаля – урбеч.
2. Куркума
Эта специя стимулирует гладкую мускулатуру желчного пузыря и оказывает противовоспалительное действие как на желчный пузырь, так и на печень. Регулярное употребление куркумы снижает окислительный стресс и улучшает обмен веществ.
3. Оливковое масло
Этот полезный продукт разжижает желчь и улучшает работу желчного пузыря, стимулируя моторику его гладкой мускулатуры. Кроме того, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов оливковое масло оказывает благотворное воздействие на состояние и функции клеток печени – гепатоцитов.
4. Белокочанная капуста
Она не только стимулирует желчеобразование, но и нейтрализует токсины, помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает перистальтику и пищеварение.
5. Свекольный сок
Сок этого корнеплода повышает секрецию желчи и ее отток из желчного пузыря, а также стимулирует перистальтику кишечника и улучшает кишечную микрофлору, что благоприятно сказывается на функции печени.
Желчь представляет собой особый пищеварительный сок, превращающий жиры в эмульсию для последующего их расщепления и всасывания. Желчь важно также для активации некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.
При нарушении работы печени и желчного пузыря желчь сгущается. Это чревато серьезными нарушениями пищеварения, которые сказываются на общем состоянии организме. Кроме того, сгущение желчи может спровоцировать воспаление желчного пузыря и образование камней.
Питание очень важно для правильной работы печени и желчного пузыря. Включите в рацион пять продуктов, которые могут существенно улучшить состав и отток желчи.
1. Миндаль
Миндаль считается самым полезным орехом для печени, если речь идет о желчеобразовании и отводе желчи. Употреблять его нужно в сыром виде. Особенно полезна паста из ядер миндаля – урбеч.
2. Куркума
Эта специя стимулирует гладкую мускулатуру желчного пузыря и оказывает противовоспалительное действие как на желчный пузырь, так и на печень. Регулярное употребление куркумы снижает окислительный стресс и улучшает обмен веществ.
3. Оливковое масло
Этот полезный продукт разжижает желчь и улучшает работу желчного пузыря, стимулируя моторику его гладкой мускулатуры. Кроме того, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов оливковое масло оказывает благотворное воздействие на состояние и функции клеток печени – гепатоцитов.
4. Белокочанная капуста
Она не только стимулирует желчеобразование, но и нейтрализует токсины, помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает перистальтику и пищеварение.
5. Свекольный сок
Сок этого корнеплода повышает секрецию желчи и ее отток из желчного пузыря, а также стимулирует перистальтику кишечника и улучшает кишечную микрофлору, что благоприятно сказывается на функции печени.