Не зря существует такое выражение: «Мы – это то, что мы едим». Согласно множеству исследований, питание является одним из главных факторов как развития, так и предотвращения различных заболеваний.
Например, такие продукты, как копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки – вредны для здоровья в целом и, в частности, для суставов. Чрезмерное потребление этих вкусных, но не полезных закусок приводит к задержке выведения жидкости из организма. Что, в свою очередь, провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
А какие продукты в рационе помогут оставаться суставам здоровыми и подвижными?
Домашний холодец. Это блюдо содержит натуральные протеогликаны, которые смазывают хрящевые поверхности, улучшая их работу.
Свежие овощи. Они богаты растительной клетчаткой и помогают выводить вредные вещества, улучшают пищеварение, стимулируют метаболизм.
Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина). В нем содержится большое количество полезного белка, необходимого для строительства соединительной ткани суставов.
Молочные продукты (молоко, творог, зрелый сыр). Богаты кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
Витамины С и D. При дефиците этих элементов сложно сохранить суставы здоровыми.
Не зря существует такое выражение: «Мы – это то, что мы едим». Согласно множеству исследований, питание является одним из главных факторов как развития, так и предотвращения различных заболеваний.
Например, такие продукты, как копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки – вредны для здоровья в целом и, в частности, для суставов. Чрезмерное потребление этих вкусных, но не полезных закусок приводит к задержке выведения жидкости из организма. Что, в свою очередь, провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
А какие продукты в рационе помогут оставаться суставам здоровыми и подвижными?
Домашний холодец. Это блюдо содержит натуральные протеогликаны, которые смазывают хрящевые поверхности, улучшая их работу.
Свежие овощи. Они богаты растительной клетчаткой и помогают выводить вредные вещества, улучшают пищеварение, стимулируют метаболизм.
Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина). В нем содержится большое количество полезного белка, необходимого для строительства соединительной ткани суставов.
Молочные продукты (молоко, творог, зрелый сыр). Богаты кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
Витамины С и D. При дефиците этих элементов сложно сохранить суставы здоровыми.