Лента новостей

Все новости

Популярное

Этот фрукт считался полезным: новые шокирующие исследования о токсичности грейпфрута

    Фото: https://ru.freepik.com/

Этот фрукт считался полезным: новые шокирующие исследования о токсичности грейпфрута

Все знают, что цитрусовые фрукты очень полезны. В частности, грейпфруты: они богаты витаминами группы В, С, А, Е, Р, фитонцидами, калием, магнием, флавоноидами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой. Благодаря такому составу грейпфрут активизирует жировой обмен, а цитрусовый пектин помогает усвоению белка, улучшает работу печени, снимает отечность и укрепляет иммунитет.

Кроме того, имеются исследования, согласно которым употребление грейпфрута улучшает течение сахарного диабета и способствует снижению повышенного уровня глюкозы в крови. Достигается этот эффект благодаря содержанию в цитрусе флавоноидов, обладающих противовоспалительным действием, в частности кверцетина.

Однако в последнее время в сети все чаще можно встретить информацию о токсичности грейпфрута. Согласно этим данным, в нем содержатся фуранокумарины.

Эти вещества действительно оказывают вредное и токсическое воздействие на организм: они ингибируют систему ферментов цитохромов, которые отвечают за обезвреживание в печени разного рода инородных веществ, например, лекарств. И как результат, побочные эффекты от лекарств могут усиливаться. Поэтому, при прохождении медикаментозного лечения от употребления грейпфрута лучше воздержаться.

Все знают, что цитрусовые фрукты очень полезны. В частности, грейпфруты: они богаты витаминами группы В, С, А, Е, Р, фитонцидами, калием, магнием, флавоноидами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой. Благодаря такому составу грейпфрут активизирует жировой обмен, а цитрусовый пектин помогает усвоению белка, улучшает работу печени, снимает отечность и укрепляет иммунитет.

Кроме того, имеются исследования, согласно которым употребление грейпфрута улучшает течение сахарного диабета и способствует снижению повышенного уровня глюкозы в крови. Достигается этот эффект благодаря содержанию в цитрусе флавоноидов, обладающих противовоспалительным действием, в частности кверцетина.

Однако в последнее время в сети все чаще можно встретить информацию о токсичности грейпфрута. Согласно этим данным, в нем содержатся фуранокумарины.

Эти вещества действительно оказывают вредное и токсическое воздействие на организм: они ингибируют систему ферментов цитохромов, которые отвечают за обезвреживание в печени разного рода инородных веществ, например, лекарств. И как результат, побочные эффекты от лекарств могут усиливаться. Поэтому, при прохождении медикаментозного лечения от употребления грейпфрута лучше воздержаться.