При повышенном холестерине важна не только медикаментозная терапия. Врачи утверждают, что препараты статины не дадут ожидаемого эффекта без физической нагрузки и корректировки рациона питания.
Второй аспект особенно важен: согласно исследованиям, отказ от продуктов, повышающих уровень холестерина, менял показатели пациентов в сторону нормы. Точно также, как и включение в меню продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Например, во многих фруктах и овощах содержится пектин – природный полисахарид, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов.
Больше всего пектина в свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах. А также в яблоках, айве, вишне, сливе, в грушах и в цитрусовых. Старайтесь кушать перечисленные фрукты и овощи как можно чаще.
Еще для снижения холестерина полезно есть ягоды: клубнику, малину, землянику, рябину, крыжовник, смородину и др. Они полезны в любом виде, даже протертыми, с добавлением небольшого количества сахара.
Кроме того, обязательно ешьте побольше зелени. Особенно укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея.
При повышенном холестерине важна не только медикаментозная терапия. Врачи утверждают, что препараты статины не дадут ожидаемого эффекта без физической нагрузки и корректировки рациона питания.
Второй аспект особенно важен: согласно исследованиям, отказ от продуктов, повышающих уровень холестерина, менял показатели пациентов в сторону нормы. Точно также, как и включение в меню продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Например, во многих фруктах и овощах содержится пектин – природный полисахарид, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов.
Больше всего пектина в свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах. А также в яблоках, айве, вишне, сливе, в грушах и в цитрусовых. Старайтесь кушать перечисленные фрукты и овощи как можно чаще.
Еще для снижения холестерина полезно есть ягоды: клубнику, малину, землянику, рябину, крыжовник, смородину и др. Они полезны в любом виде, даже протертыми, с добавлением небольшого количества сахара.
Кроме того, обязательно ешьте побольше зелени. Особенно укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея.