Некоторые продукты питания и напитки способны нарушить работу печени и спровоцировать жировой гепатоз. Прежде всего, это жареная высококалорийная пища, копчености, алкоголь, а также продукты с высоким содержанием сахара.
А другие продукты, напротив, положительно влияют на функции печени и способны помочь восстановлению ее клеток.
В частности, специи, а именно куркума, являются для печени настоящей находкой. Они содержат все необходимые вещества для защиты нашего органа от вредного воздействия и для восстановления его функций.
Последние исследования показали, что именно куркумин, содержащийся в куркуме, обладает выраженными противораковыми, антиоксидантными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым данными, куркумин способен активировать в нашем организме белок Nrf2, который, в свою очередь, включает ген долголетия SIRT-1.
Если смешать порошок куркумы с черным перцем в соотношении 1:1, то биодоступность куркумина повышается в несколько раз. Этому способствует антиоксидант пеперин, содержащийся в черном перце.
Следует обратить внимание, что употребление куркумы противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что требует предварительной консультации с врачом.
Некоторые продукты питания и напитки способны нарушить работу печени и спровоцировать жировой гепатоз. Прежде всего, это жареная высококалорийная пища, копчености, алкоголь, а также продукты с высоким содержанием сахара.
А другие продукты, напротив, положительно влияют на функции печени и способны помочь восстановлению ее клеток.
В частности, специи, а именно куркума, являются для печени настоящей находкой. Они содержат все необходимые вещества для защиты нашего органа от вредного воздействия и для восстановления его функций.
Последние исследования показали, что именно куркумин, содержащийся в куркуме, обладает выраженными противораковыми, антиоксидантными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым данными, куркумин способен активировать в нашем организме белок Nrf2, который, в свою очередь, включает ген долголетия SIRT-1.
Если смешать порошок куркумы с черным перцем в соотношении 1:1, то биодоступность куркумина повышается в несколько раз. Этому способствует антиоксидант пеперин, содержащийся в черном перце.
Следует обратить внимание, что употребление куркумы противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что требует предварительной консультации с врачом.