Не зря существует крылатое выражение «Мы – это то, что мы едим». Наши пищевые привычки и еда, которую мы употребляем, напрямую влияет на состояние нашего здоровья. Уже всем известно, что употребление жирного и жареного плохо сказывается на работе печени, продукты с большим содержанием трансжиров повышают уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сахар портит зубы и иммунную систему.
Но при этом мало кто знает, что эмоциональное состояние тоже зависит от питания. Рассмотрим 5 продуктов и напитков, которые напрямую или опосредованно влияют на наше настроение.
1. Кофе. Входящий в состав кофе кофеин при чрезмерном употреблении (более 3 порций эспрессо), может провоцировать тревожное расстройство и перепады настроения.
2. Энергетики и кока-кола. Содержащиеся в этих напитках вещества (кофеин, таурин) стимулируют выработку гормона дофамина, этот гормон влияет на центр удовольствия мозга. Настроение сначала улучшается, появляется бодрость, снижается сонливость. Однако уже спустя час после употребления человек становится раздражительным, вялым. Постепенно мозг адаптируется к привычке пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать все больше и больше газировки.
3. Конфеты и выпечка. Организм реагирует на резкие перепады уровня сахара в крови выделением адреналина, который, в свою очередь, может восприниматься телом как сигнал тревоги и вызывать сильную обеспокоенность.
4. Алкоголь. Нарушение сна, влияние на уровень серотонина, обезвоживание (это побочный эффект алкоголя) могут усиливать симптомы тревоги.
5. Фруктовый сок. Сок может быстро взбодрить, повысить уровень сахара в крови, но также быстро этот энергетический заряд иссякает и насыщение проходит.
Не зря существует крылатое выражение «Мы – это то, что мы едим». Наши пищевые привычки и еда, которую мы употребляем, напрямую влияет на состояние нашего здоровья. Уже всем известно, что употребление жирного и жареного плохо сказывается на работе печени, продукты с большим содержанием трансжиров повышают уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сахар портит зубы и иммунную систему.
Но при этом мало кто знает, что эмоциональное состояние тоже зависит от питания. Рассмотрим 5 продуктов и напитков, которые напрямую или опосредованно влияют на наше настроение.
1. Кофе. Входящий в состав кофе кофеин при чрезмерном употреблении (более 3 порций эспрессо), может провоцировать тревожное расстройство и перепады настроения.
2. Энергетики и кока-кола. Содержащиеся в этих напитках вещества (кофеин, таурин) стимулируют выработку гормона дофамина, этот гормон влияет на центр удовольствия мозга. Настроение сначала улучшается, появляется бодрость, снижается сонливость. Однако уже спустя час после употребления человек становится раздражительным, вялым. Постепенно мозг адаптируется к привычке пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать все больше и больше газировки.
3. Конфеты и выпечка. Организм реагирует на резкие перепады уровня сахара в крови выделением адреналина, который, в свою очередь, может восприниматься телом как сигнал тревоги и вызывать сильную обеспокоенность.
4. Алкоголь. Нарушение сна, влияние на уровень серотонина, обезвоживание (это побочный эффект алкоголя) могут усиливать симптомы тревоги.
5. Фруктовый сок. Сок может быстро взбодрить, повысить уровень сахара в крови, но также быстро этот энергетический заряд иссякает и насыщение проходит.