Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему людям после 50 лет стоит включить йогурт в свой рацион

 

Почему людям после 50 лет стоит включить йогурт в свой рацион

И дело не только в наличии в нем белка и кальция, хотя это тоже весомые причины, а в том, что последние исследования показали, что йогурт может принести пользу людям с преддиабетом и диабетом, а таких, увы, с каждым годом становится все больше и больше.

Йогурт богат пробиотиками, которые могут улучшать уровень глюкозы в крови и играть определенную роль в снижении риска развития диабета 2 типа за счет улучшения метаболизма глюкозы.

Йогурт может послужить отличным вариантом завтрака или перекуса, его можно легко есть как дома, так и в дороге. Только не забывайте при покупке сперва проверять состав на наличие живых, активных культур бактерий, не стоит считать их данностью.

Какой йогурт лучше выбирать

Не стоит думать, что все йогурты одинаково полезны. Многие не любят натуральные йогурты за их кислоту, отдавая предпочтение вариантам с фруктами или еще более «полезным» со злаками или семенами. Но на самом деле почти все варианты с добавками содержат довольно много сахара, что их впору называть уже десертом.

Если говорить именно о контроле уровня сахара в крови, то отдавать предпочтение стоит натуральным нежирным вариантам с максимальным количеством белка и не содержащих никаких добавленных подсластителей.

Обезжиренный или маложирный вариант стоит выбирать еще и потому, что у людей с метаболическим синдромом риск сердечных заболеваний в 2 раза выше, а потому стоит отслеживать употребление насыщенных жиров в течение дня, стараясь уменьшать их количество.

Если вы не можете есть натуральный йогурт в чистом виде, то добавляйте собственноручно ягоды, ломтики фруктов или специи (ваниль, корица, кардамон), чтобы естественный образом подсластить свой перекус.

А вот искусственные подсластители лучше не добавлять. Может показаться, что, так как искусственные подсластители малокалорийны, то в йогурте с ними будет меньше углеводов, что полезно. Только вот врачи вообще рекомендуют свести к минимуму общее употребление искусственных подсластителей, так как они могут негативно сказаться и повысить риск развития диабета 2 типа. А потому лучше все же в йогурт добавлять фрукты для придания ему естественной сладости. К тому же фрукты и ягоды содержат клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, сохраняя нас сытыми дольшее количество времени. А для еще большей пользы добавьте в йогурт семена льна или чиа, богатые растительным белком и омега-3, а также клетчаткой.

Если говорить о количестве белка, то лучше выбирать греческий йогурт, в нем белка больше. А белок полезен еще и тем, что помогает регулировать уровень сахара в крови, что важно для поддержания баланса белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи у людей с преддиабетом и диабетом. Ведь часто именно в завтрак или перекус может не хватать белка для баланса, а потому дополнительный белок может принести пользу.

Если вы не едите молочные продукты вообще, то возможно стоит обратить внимание на обогащенные (кальций и витамин Д) йогурты на растительной основе. Но при любом раскладе, едите вы молочные продукты или нет, обязательно переговорите со своим врачом о допустимом ежедневном потреблении йогуртов или других кисломолочных продуктов, чтобы они принесли вам только пользу, не нанеся при этом вреда (так как могут быть противопоказания или ограничения по здоровью).

И дело не только в наличии в нем белка и кальция, хотя это тоже весомые причины, а в том, что последние исследования показали, что йогурт может принести пользу людям с преддиабетом и диабетом, а таких, увы, с каждым годом становится все больше и больше.

Йогурт богат пробиотиками, которые могут улучшать уровень глюкозы в крови и играть определенную роль в снижении риска развития диабета 2 типа за счет улучшения метаболизма глюкозы.

Йогурт может послужить отличным вариантом завтрака или перекуса, его можно легко есть как дома, так и в дороге. Только не забывайте при покупке сперва проверять состав на наличие живых, активных культур бактерий, не стоит считать их данностью.

Какой йогурт лучше выбирать

Не стоит думать, что все йогурты одинаково полезны. Многие не любят натуральные йогурты за их кислоту, отдавая предпочтение вариантам с фруктами или еще более «полезным» со злаками или семенами. Но на самом деле почти все варианты с добавками содержат довольно много сахара, что их впору называть уже десертом.

Если говорить именно о контроле уровня сахара в крови, то отдавать предпочтение стоит натуральным нежирным вариантам с максимальным количеством белка и не содержащих никаких добавленных подсластителей.

Обезжиренный или маложирный вариант стоит выбирать еще и потому, что у людей с метаболическим синдромом риск сердечных заболеваний в 2 раза выше, а потому стоит отслеживать употребление насыщенных жиров в течение дня, стараясь уменьшать их количество.

Если вы не можете есть натуральный йогурт в чистом виде, то добавляйте собственноручно ягоды, ломтики фруктов или специи (ваниль, корица, кардамон), чтобы естественный образом подсластить свой перекус.

А вот искусственные подсластители лучше не добавлять. Может показаться, что, так как искусственные подсластители малокалорийны, то в йогурте с ними будет меньше углеводов, что полезно. Только вот врачи вообще рекомендуют свести к минимуму общее употребление искусственных подсластителей, так как они могут негативно сказаться и повысить риск развития диабета 2 типа. А потому лучше все же в йогурт добавлять фрукты для придания ему естественной сладости. К тому же фрукты и ягоды содержат клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, сохраняя нас сытыми дольшее количество времени. А для еще большей пользы добавьте в йогурт семена льна или чиа, богатые растительным белком и омега-3, а также клетчаткой.

Если говорить о количестве белка, то лучше выбирать греческий йогурт, в нем белка больше. А белок полезен еще и тем, что помогает регулировать уровень сахара в крови, что важно для поддержания баланса белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи у людей с преддиабетом и диабетом. Ведь часто именно в завтрак или перекус может не хватать белка для баланса, а потому дополнительный белок может принести пользу.

Если вы не едите молочные продукты вообще, то возможно стоит обратить внимание на обогащенные (кальций и витамин Д) йогурты на растительной основе. Но при любом раскладе, едите вы молочные продукты или нет, обязательно переговорите со своим врачом о допустимом ежедневном потреблении йогуртов или других кисломолочных продуктов, чтобы они принесли вам только пользу, не нанеся при этом вреда (так как могут быть противопоказания или ограничения по здоровью).