Задержка лишней жидкости в организме вызывает такой неприятный симптом, как отеки. Причин может быть много: избыточный вес, чрезмерное употребление соленой пищи, заболевания почек и так далее. Это поможет выяснить врач, поэтому если отеки беспокоят сильно и часто – нужно обратиться к специалисту.
Если патологий не выявлено, но небольшие отеки все равно беспокоят, можно попробовать одно из народных мочегонных средств, которые помогут справиться с этой проблемой.
Сибирская бузина
Отвар из листьев готовят, заливая столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка. Он проходит пять минут на слабом огне, затем остывает и процеживается. Принимают по столовой ложке отвара три раза в день.
Корень лопуха обыкновенного
Из сухого корня, собранного в первый год роста лопуха, готовят настой. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, оставляют на ночь в термосе и процеживают утром. Принимают по трети стакана настоя три раза в день.
Настой пустырника сердечного
Он обладает слабым мочегонным эффектом. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение двенадцати часов и процеживают. Принимают настой по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.
Если патологий не выявлено, но небольшие отеки все равно беспокоят, можно попробовать одно из народных мочегонных средств, которые помогут справиться с этой проблемой.
Сибирская бузина
Отвар из листьев готовят, заливая столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка. Он проходит пять минут на слабом огне, затем остывает и процеживается. Принимают по столовой ложке отвара три раза в день.
Корень лопуха обыкновенного
Из сухого корня, собранного в первый год роста лопуха, готовят настой. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, оставляют на ночь в термосе и процеживают утром. Принимают по трети стакана настоя три раза в день.
Настой пустырника сердечного
Он обладает слабым мочегонным эффектом. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение двенадцати часов и процеживают. Принимают настой по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.