Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач рассказал, как холодильник защищает от рака желудка

 

Врач рассказал, как холодильник защищает от рака желудка

Из всего многообразия современных технологий нужно обязательно выделить изобретение бытового холодильника. Этот аппарат не просто удобен, он меняет образ жизни, пищевые привычки. Как утверждает врач-терапевт Георгий Сапего, холодильник резко снизил заболеваемость раком желудка. И вот почему.

Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60х и 70х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.

Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.

До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.

Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.

Причин для такого благотворного действия может быть несколько

С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.

С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.

В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.

Но все же, ключевое здесь - соль, тот самый хлорид натрия. До изобретения холодильника единственным надежным способом заготовки продуктов впрок (мясо, овощи, рыба) была их засолка. Теперь же вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.

Как действует соль на желудок?

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве. Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Подопытные японцы

В 40-х годах прошлого века японцы стали массово переходить на западную еду, и за счет этого у них снизилась заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки. Кишка или желудок — это всё язвенная болезнь.

Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка.

Если копнуть совсем глубоко, то соль стали меньше использовать для консервирования где-то в самом начале двадцатого века. В то время на каждом шагу можно было наткнуться на паровоз или пароход. Люди стали лучше питаться. Вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.

Тогда же резко уменьшилась заболеваемость язвенной болезнью. Про геликобактерную заразу тогда еще ничего не знали, но было понятно, что в тех местах, где людей лучше кормили, дети меньше болели тяжелыми инфекциями. А теперь мы догадываемся, что и меньше заражались геликобактерами. Подцепив в детстве геликобактера, люди уже потом когда-нибудь получали от него и язву.

Короче, если перейти с солений на свежие овощи и фрукты, то для желудка это будет полезно.

 
Из всего многообразия современных технологий нужно обязательно выделить изобретение бытового холодильника. Этот аппарат не просто удобен, он меняет образ жизни, пищевые привычки. Как утверждает врач-терапевт Георгий Сапего, холодильник резко снизил заболеваемость раком желудка. И вот почему.

Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60х и 70х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.

Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.

До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.

Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.

Причин для такого благотворного действия может быть несколько

С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.

С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.

В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.

Но все же, ключевое здесь - соль, тот самый хлорид натрия. До изобретения холодильника единственным надежным способом заготовки продуктов впрок (мясо, овощи, рыба) была их засолка. Теперь же вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.

Как действует соль на желудок?

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве. Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Подопытные японцы

В 40-х годах прошлого века японцы стали массово переходить на западную еду, и за счет этого у них снизилась заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки. Кишка или желудок — это всё язвенная болезнь.

Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка.

Если копнуть совсем глубоко, то соль стали меньше использовать для консервирования где-то в самом начале двадцатого века. В то время на каждом шагу можно было наткнуться на паровоз или пароход. Люди стали лучше питаться. Вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.

Тогда же резко уменьшилась заболеваемость язвенной болезнью. Про геликобактерную заразу тогда еще ничего не знали, но было понятно, что в тех местах, где людей лучше кормили, дети меньше болели тяжелыми инфекциями. А теперь мы догадываемся, что и меньше заражались геликобактерами. Подцепив в детстве геликобактера, люди уже потом когда-нибудь получали от него и язву.

Короче, если перейти с солений на свежие овощи и фрукты, то для желудка это будет полезно.