Из всего многообразия современных технологий нужно обязательно выделить изобретение бытового холодильника. Этот аппарат не просто удобен, он меняет образ жизни, пищевые привычки. Как утверждает врач-терапевт Георгий Сапего, холодильник резко снизил заболеваемость раком желудка. И вот почему.
Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60х и 70х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.
Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.
До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.
Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.
Причин для такого благотворного действия может быть несколько
С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.
С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.
В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.
Но все же, ключевое здесь - соль, тот самый хлорид натрия. До изобретения холодильника единственным надежным способом заготовки продуктов впрок (мясо, овощи, рыба) была их засолка. Теперь же вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.
Как действует соль на желудок?
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве. Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Подопытные японцы
В 40-х годах прошлого века японцы стали массово переходить на западную еду, и за счет этого у них снизилась заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки. Кишка или желудок — это всё язвенная болезнь.
Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка.
Если копнуть совсем глубоко, то соль стали меньше использовать для консервирования где-то в самом начале двадцатого века. В то время на каждом шагу можно было наткнуться на паровоз или пароход. Люди стали лучше питаться. Вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.
Тогда же резко уменьшилась заболеваемость язвенной болезнью. Про геликобактерную заразу тогда еще ничего не знали, но было понятно, что в тех местах, где людей лучше кормили, дети меньше болели тяжелыми инфекциями. А теперь мы догадываемся, что и меньше заражались геликобактерами. Подцепив в детстве геликобактера, люди уже потом когда-нибудь получали от него и язву.
Короче, если перейти с солений на свежие овощи и фрукты, то для желудка это будет полезно.
Из всего многообразия современных технологий нужно обязательно выделить изобретение бытового холодильника. Этот аппарат не просто удобен, он меняет образ жизни, пищевые привычки. Как утверждает врач-терапевт Георгий Сапего, холодильник резко снизил заболеваемость раком желудка. И вот почему.
Это заметили во второй половине двадцатого века. Больше всех обрадовались японцы. У них часто случался рак желудка, но в 60х и 70х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии, а заболеваемость почему-то снизилась.
Похожая история произошла с итальянцами. Только на 10 лет раньше.
До 1950 года домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали.
Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.
Причин для такого благотворного действия может быть несколько
С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака.
С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.
В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.
Но все же, ключевое здесь - соль, тот самый хлорид натрия. До изобретения холодильника единственным надежным способом заготовки продуктов впрок (мясо, овощи, рыба) была их засолка. Теперь же вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.
Как действует соль на желудок?
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве. Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Подопытные японцы
В 40-х годах прошлого века японцы стали массово переходить на западную еду, и за счет этого у них снизилась заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки. Кишка или желудок — это всё язвенная болезнь.
Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка.
Если копнуть совсем глубоко, то соль стали меньше использовать для консервирования где-то в самом начале двадцатого века. В то время на каждом шагу можно было наткнуться на паровоз или пароход. Люди стали лучше питаться. Вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.
Тогда же резко уменьшилась заболеваемость язвенной болезнью. Про геликобактерную заразу тогда еще ничего не знали, но было понятно, что в тех местах, где людей лучше кормили, дети меньше болели тяжелыми инфекциями. А теперь мы догадываемся, что и меньше заражались геликобактерами. Подцепив в детстве геликобактера, люди уже потом когда-нибудь получали от него и язву.
Короче, если перейти с солений на свежие овощи и фрукты, то для желудка это будет полезно.