Лента новостей

Все новости

Популярное

Продукты для тех, у кого «густая» и «жидкая» кровь: не перепутайте!

 

Продукты для тех, у кого «густая» и «жидкая» кровь: не перепутайте!

Одной из важнейших функций организма является свёртывание крови. Эта способность нужна нам, чтобы остановить кровотечение, если мы поранимся.

Кровь бывает слишком густой и в ней иногда присутствуют опасные для жизни сгустки. Чтобы они не образовывались, в рационе должны быть продукты, способствующие разжижению крови. Каким должно быть «меню против тромбов»?

Как появляются тромбы

Составляющими крови являются клетки и плазма, а также вещества, доставляемые плазмой по всему организму. Обязателен баланс всех этих элементов, в случае их дефицита кровь становится чересчур густой или жидкой, может начаться анемия.

Соотношение в крови количества клеток и жидкой основы называют вязкостью. Если её показатели высокие, то крови сложно двигаться по сосудам. Её чрезмерная густота — причина инфарктов, инсультов и тромбоэмболии.

Тромб — это кровяной сгусток, образующийся в сосуде и перекрывающий его, а эмбол — это частица тромба, которая отделилась от него и с кровью ушла в артерии поменьше, где и застряла. Сгустки иногда отрываются и попадают в лёгкие, блокируя лёгочную артерию.

Для кого риск сгущения крови особенно велик

Никто не застрахован от появления тромбов, но больше шансов на их возникновение у следующих категорий людей:
  • те, кто соблюдает постельный режим на протяжении долгого времени;
  • обладатели повышенного холестерина;
  • страдающие ожирением или лишним весом;
  • онкобольные и те, кто проходит противораковую терапию;
  • беременные;
  • в качестве лечения принимающие нестероидные антивоспалительные препараты и диуретики;
  • использующие противозачаточные средства;
  • курящие;
  • те, кто перенёс серьёзную операцию и продолжительный наркоз;
  • пожилые люди (от 60 лет);
  • получившие предрасположенность к тромбозу по наследству;
  • находящиеся в стрессе постоянно;
  • малоактивные люди.

Как распознать, что тромбы начинают формироваться

Зная признаки тромбоза, проблему можно вовремя распознать. Но симптомы могут и отсутствовать, а также отличаться, ведь они зависят от местонахождения кровяного сгустка.

  1. В конечностях. Тромбы определяются по болевым ощущениям, отёкам и судорогам. На наличие тромба также указывает красная и тёплая на ощупь кожа в этом месте.
  2. В животе. Симптомы — диарея, рвота, сильная боль.
  3. В груди или сосудах сердца. Ощущения аналогичны проявлению сердечных патологий — тошнота, боль в груди, головокружение и т.д.
  4. Переход сгустков в лёгкие провоцирует сильную грудную боль, учащение сердечного ритма и затруднение дыхания, головокружение и низкое давление, а также одышку, лихорадку и потливость.
  5. В головном мозге. На это указывают слабость и головная боль, проблемы со зрением и речью, сильные головокружения.

При подозрениях на имеющийся тромб нельзя медлить с обращением к врачу.

Что следует есть и пить для разжижения крови

Кровь станет более жидкой, а сосуды чистыми, если в вашем меню присутствуют:

1. Вода. Она на 93% составляет плазму крови. Каждый день нужно пить воду из расчёта: 30 мл на 1 кг веса. Этот объём надо увеличивать в жару, при усиленной физической активности и если вы беременны.

2. Фрукты и овощи:

  • Содержащие витамин Е. Это помидоры, манго, авокадо, киви, шпинат и брокколи. Если витамина Е в организме много, а витамина К мало, то это чревато кровотечениями.
  • Содержащие салицилаты. Эти вещества нейтрализуют витамин К, усиливающий свёртываемость крови. Их содержат: укроп, помидоры и огурцы, красный и зелёный виноград, дыня и арбуз, манго и финики, апельсины и мандарины.
  • Содержащие Омега-3. Такие жирные кислоты содержатся в рыбе и растительном масле изо льна, оливок и подсолнечника.

3. Орехи и сухофрукты. В изюме, сушёной вишне и черносливе — полезные вещества и антиоксиданты, неплохо разжижающие кровь. Также укрепляются сосуды и сердце. «Чемпион по пользе» — грецкие орехи.

4. Ягоды. В них витамин С, микроэлементы, полезные для сердца, иммунитета и разжижения крови. Рекомендуется употреблять: клубнику и чернику, ежевику и чёрную смородину, вишню и клюкву, калину и шелковицу.

5. Мёд. Помимо содержания салицилатов, он уменьшает количество натрия в крови и повышает уровень калия. За счёт фитонцидов, присутствующих в мёде, снижается плохой холестерин.

6. Специи:

  • Корица. Содержащийся в ней кумарин является мощным антикоагулянтом.
  • Куркума. Обладает свойствами, препятствующими развитию тромбоза, и работает, как естественный антикоагулянт. Куркумин необходим для свёртывания крови.
  • Имбирь. Противостоит венозному тромбозу, без риска появления кровотечений.
  • Кайенский перец. Обладает антитромботическим эффектом, благодаря присутствующим салицилатам.
  • Чеснок. Имеющиеся в нём флавоноиды укрепляют капилляры, уменьшают свёртываемость крови, выполняют антиоксидантную функцию и улучшают обменные процессы.

Так как при введении всех этих продуктов в рацион необходимо учитывать пол и возраст человека, а также его состояние здоровья, то для назначения диеты необходимо обратиться к врачу.

Продукты, способствующие сгущению крови

Если вязкость крови большая, то следует исключить из меню продукты, богатые витамином К. Этот «опасный» для вязкости крови витамин содержит листовая зелень.

Сок грейпфрута ослабляет действие лекарств, разжижающих кровь. В картофеле и рисе содержится крахмал, из которого получаются углеводы, поднимающие глюкозу, в результате чего увеличивается вязкость крови.

Активность и тромбоз

Меньше шансов, что тромбы образуются, у людей активных. Движение и регулярные занятия физкультурой — наше всё! Физическая нагрузка должна быть ежедневной, это укрепит сосуды и сердце, стабилизирует давление и холестерин, улучшит кровообращение. Достаточно тренироваться хотя бы по полчаса в день. Вид активности можно выбрать любой.

Во время занятий нужно пить достаточно воды. Вредно подолгу сидеть без движения, периодически нужно двигаться, благодаря чему улучшится кровообращение.

В большинстве случаев образование тромбов можно предотвратить, если вести активный образ жизни и добавить в своё меню пищу, которая разжижает кровь. Не нужно забывать об индивидуальных факторах риска, которые требуют контроля.

Одной из важнейших функций организма является свёртывание крови. Эта способность нужна нам, чтобы остановить кровотечение, если мы поранимся.

Кровь бывает слишком густой и в ней иногда присутствуют опасные для жизни сгустки. Чтобы они не образовывались, в рационе должны быть продукты, способствующие разжижению крови. Каким должно быть «меню против тромбов»?

Как появляются тромбы

Составляющими крови являются клетки и плазма, а также вещества, доставляемые плазмой по всему организму. Обязателен баланс всех этих элементов, в случае их дефицита кровь становится чересчур густой или жидкой, может начаться анемия.

Соотношение в крови количества клеток и жидкой основы называют вязкостью. Если её показатели высокие, то крови сложно двигаться по сосудам. Её чрезмерная густота — причина инфарктов, инсультов и тромбоэмболии.

Тромб — это кровяной сгусток, образующийся в сосуде и перекрывающий его, а эмбол — это частица тромба, которая отделилась от него и с кровью ушла в артерии поменьше, где и застряла. Сгустки иногда отрываются и попадают в лёгкие, блокируя лёгочную артерию.

Для кого риск сгущения крови особенно велик

Никто не застрахован от появления тромбов, но больше шансов на их возникновение у следующих категорий людей:
  • те, кто соблюдает постельный режим на протяжении долгого времени;
  • обладатели повышенного холестерина;
  • страдающие ожирением или лишним весом;
  • онкобольные и те, кто проходит противораковую терапию;
  • беременные;
  • в качестве лечения принимающие нестероидные антивоспалительные препараты и диуретики;
  • использующие противозачаточные средства;
  • курящие;
  • те, кто перенёс серьёзную операцию и продолжительный наркоз;
  • пожилые люди (от 60 лет);
  • получившие предрасположенность к тромбозу по наследству;
  • находящиеся в стрессе постоянно;
  • малоактивные люди.

Как распознать, что тромбы начинают формироваться

Зная признаки тромбоза, проблему можно вовремя распознать. Но симптомы могут и отсутствовать, а также отличаться, ведь они зависят от местонахождения кровяного сгустка.

  1. В конечностях. Тромбы определяются по болевым ощущениям, отёкам и судорогам. На наличие тромба также указывает красная и тёплая на ощупь кожа в этом месте.
  2. В животе. Симптомы — диарея, рвота, сильная боль.
  3. В груди или сосудах сердца. Ощущения аналогичны проявлению сердечных патологий — тошнота, боль в груди, головокружение и т.д.
  4. Переход сгустков в лёгкие провоцирует сильную грудную боль, учащение сердечного ритма и затруднение дыхания, головокружение и низкое давление, а также одышку, лихорадку и потливость.
  5. В головном мозге. На это указывают слабость и головная боль, проблемы со зрением и речью, сильные головокружения.

При подозрениях на имеющийся тромб нельзя медлить с обращением к врачу.

Что следует есть и пить для разжижения крови

Кровь станет более жидкой, а сосуды чистыми, если в вашем меню присутствуют:

1. Вода. Она на 93% составляет плазму крови. Каждый день нужно пить воду из расчёта: 30 мл на 1 кг веса. Этот объём надо увеличивать в жару, при усиленной физической активности и если вы беременны.

2. Фрукты и овощи:

  • Содержащие витамин Е. Это помидоры, манго, авокадо, киви, шпинат и брокколи. Если витамина Е в организме много, а витамина К мало, то это чревато кровотечениями.
  • Содержащие салицилаты. Эти вещества нейтрализуют витамин К, усиливающий свёртываемость крови. Их содержат: укроп, помидоры и огурцы, красный и зелёный виноград, дыня и арбуз, манго и финики, апельсины и мандарины.
  • Содержащие Омега-3. Такие жирные кислоты содержатся в рыбе и растительном масле изо льна, оливок и подсолнечника.

3. Орехи и сухофрукты. В изюме, сушёной вишне и черносливе — полезные вещества и антиоксиданты, неплохо разжижающие кровь. Также укрепляются сосуды и сердце. «Чемпион по пользе» — грецкие орехи.

4. Ягоды. В них витамин С, микроэлементы, полезные для сердца, иммунитета и разжижения крови. Рекомендуется употреблять: клубнику и чернику, ежевику и чёрную смородину, вишню и клюкву, калину и шелковицу.

5. Мёд. Помимо содержания салицилатов, он уменьшает количество натрия в крови и повышает уровень калия. За счёт фитонцидов, присутствующих в мёде, снижается плохой холестерин.

6. Специи:

  • Корица. Содержащийся в ней кумарин является мощным антикоагулянтом.
  • Куркума. Обладает свойствами, препятствующими развитию тромбоза, и работает, как естественный антикоагулянт. Куркумин необходим для свёртывания крови.
  • Имбирь. Противостоит венозному тромбозу, без риска появления кровотечений.
  • Кайенский перец. Обладает антитромботическим эффектом, благодаря присутствующим салицилатам.
  • Чеснок. Имеющиеся в нём флавоноиды укрепляют капилляры, уменьшают свёртываемость крови, выполняют антиоксидантную функцию и улучшают обменные процессы.

Так как при введении всех этих продуктов в рацион необходимо учитывать пол и возраст человека, а также его состояние здоровья, то для назначения диеты необходимо обратиться к врачу.

Продукты, способствующие сгущению крови

Если вязкость крови большая, то следует исключить из меню продукты, богатые витамином К. Этот «опасный» для вязкости крови витамин содержит листовая зелень.

Сок грейпфрута ослабляет действие лекарств, разжижающих кровь. В картофеле и рисе содержится крахмал, из которого получаются углеводы, поднимающие глюкозу, в результате чего увеличивается вязкость крови.

Активность и тромбоз

Меньше шансов, что тромбы образуются, у людей активных. Движение и регулярные занятия физкультурой — наше всё! Физическая нагрузка должна быть ежедневной, это укрепит сосуды и сердце, стабилизирует давление и холестерин, улучшит кровообращение. Достаточно тренироваться хотя бы по полчаса в день. Вид активности можно выбрать любой.

Во время занятий нужно пить достаточно воды. Вредно подолгу сидеть без движения, периодически нужно двигаться, благодаря чему улучшится кровообращение.

В большинстве случаев образование тромбов можно предотвратить, если вести активный образ жизни и добавить в своё меню пищу, которая разжижает кровь. Не нужно забывать об индивидуальных факторах риска, которые требуют контроля.

Новости партнеров

В России и мире

Картофельные ростки – волшебное средство для рассады. Как правильно приготовить и использовать
Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость
Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения