Грядут длинные выходные, и все отправятся на свежий воздух за общением, впечатлениями и вкусным сочным шашлыком. Для россиян первый майский шашлык стал уже традицией. Как открыть сезон шашлыка вкусно и не ошибиться с выбором маринада для мяса?
Луковый маринад для шашлыка
Лук — незаменимый компонент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку сочность и насыщенный аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Для лукового маринада понадобится:
- 500 граммов репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порежьте лук на несколько частей и превратите в кашицу при помощи блендера. Соедините лук, соль, перец и мясо, тщательно перемешайте. Промокните мясо бумажной салфеткой перед жаркой - так лук не пригорит. Оптимальное время маринования мяса в луковом маринаде - 12 часов.
Кефирный маринад для шашлыка
Чтобы получить очень нежный и мягкий шашлык, приготовьте для него кефирный маринад и добавьте приправы: благодаря им шашлык приобретет богатый аромат.
Для кефирного маринада понадобится:
- 1 700 мл нежирного кефира;
- 1 700 г репчатого лука;
- 1,5 столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Вмешайте приправы. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте кефир, накройте крышкой и встряхните, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оптимальное время маринования мяса в кефирном маринаде - 4-6 часов.
Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода делает волокна мяса мягкими. С таким маринадом ашлык получается сочным, тающим во рту и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Для маринада понадобится:
- 1 л газированной минеральной воды;
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
Кольца лука выложите на мясо. Перемешайте с маслом, специями и измельченным чесноком. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться. Оптимальное время маринования мяса в минеральном маринаде - 12-15 часов.
Мятный маринад для шашлыка
С этим маринадом мясу обеспечен тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус .
Для мятного маринада понадобится:
- 3 пучка мяты;
- 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо приправой и солью и хорошо перемешайте. Положите часть мяты на дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык. Сверху выложите слой мяса, покрыв мятой. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. Добавьте нарезанный кольцами лук за полчаса до окончания маринования и перемешайте. Оптимальное время маринования мяса в мятном маринаде - 45-60 минут.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже размягчает мясные волокна. А еще благодаря томатному маринаду мясо приобретёт аппетитный красноватый оттенок.
Для томатного маринада понадобится:
- 1 ½ л томатного сока;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока.
Приготовление
Смешайте мясо, нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться. Оптимальное время маринования мяса в томатном маринаде - 4-5 часов.
Маринад с майонезом
Это один из самых популярных маринадов для шашлыка. Майонез сделает мясо сочным и ароматным.
Для маринада понадобится:
- 500 мл майонеза;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук в пюре при помощи блендера. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте. Оптимальное время маринования мяса в майонезном маринаде - 5 часов.
Пивной маринад для шашлыка
Этот маринад придаст мясу пикантный аромат солода.
Для пивного маринада понадобится:
- 750 мл пива;
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте мясо, измельчённые лук и чеснок и специи. Перемешайте и добавьте пиво. Мясо должно быть слегка покрыто пивом, а не плавать в нем. Оптимальное время маринования мяса в пивном маринаде - 2-3 часа.
Луковый маринад для шашлыка
Лук — незаменимый компонент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку сочность и насыщенный аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Для лукового маринада понадобится:
- 500 граммов репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порежьте лук на несколько частей и превратите в кашицу при помощи блендера. Соедините лук, соль, перец и мясо, тщательно перемешайте. Промокните мясо бумажной салфеткой перед жаркой - так лук не пригорит. Оптимальное время маринования мяса в луковом маринаде - 12 часов.
Кефирный маринад для шашлыка
Чтобы получить очень нежный и мягкий шашлык, приготовьте для него кефирный маринад и добавьте приправы: благодаря им шашлык приобретет богатый аромат.
Для кефирного маринада понадобится:
- 1 700 мл нежирного кефира;
- 1 700 г репчатого лука;
- 1,5 столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Вмешайте приправы. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте кефир, накройте крышкой и встряхните, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оптимальное время маринования мяса в кефирном маринаде - 4-6 часов.
Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода делает волокна мяса мягкими. С таким маринадом ашлык получается сочным, тающим во рту и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Для маринада понадобится:
- 1 л газированной минеральной воды;
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
Кольца лука выложите на мясо. Перемешайте с маслом, специями и измельченным чесноком. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться. Оптимальное время маринования мяса в минеральном маринаде - 12-15 часов.
Мятный маринад для шашлыка
С этим маринадом мясу обеспечен тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус .
Для мятного маринада понадобится:
- 3 пучка мяты;
- 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо приправой и солью и хорошо перемешайте. Положите часть мяты на дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык. Сверху выложите слой мяса, покрыв мятой. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. Добавьте нарезанный кольцами лук за полчаса до окончания маринования и перемешайте. Оптимальное время маринования мяса в мятном маринаде - 45-60 минут.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже размягчает мясные волокна. А еще благодаря томатному маринаду мясо приобретёт аппетитный красноватый оттенок.
Для томатного маринада понадобится:
- 1 ½ л томатного сока;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока.
Приготовление
Смешайте мясо, нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться. Оптимальное время маринования мяса в томатном маринаде - 4-5 часов.
Маринад с майонезом
Это один из самых популярных маринадов для шашлыка. Майонез сделает мясо сочным и ароматным.
Для маринада понадобится:
- 500 мл майонеза;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук в пюре при помощи блендера. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте. Оптимальное время маринования мяса в майонезном маринаде - 5 часов.
Пивной маринад для шашлыка
Этот маринад придаст мясу пикантный аромат солода.
Для пивного маринада понадобится:
- 750 мл пива;
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте мясо, измельчённые лук и чеснок и специи. Перемешайте и добавьте пиво. Мясо должно быть слегка покрыто пивом, а не плавать в нем. Оптимальное время маринования мяса в пивном маринаде - 2-3 часа.