Почему растения не усваивают органику, откуда приходят нитраты, про баланс. И почему мы не любим тлю, но не боимся вредителей и паразитов.
Факт №1 Минеральные удобрения нравятся растениям. И почему не бывает «органического» азота.
Растения усваивают питание в виде ионов микро-, макроэлементов. Органические вещества не усваиваются – усваиваются только неорганические, которые прошли минерализацию. Т.е. важно не происхождение, а формула.
А как же органика? Чтобы стать доступной, ей нужно «разложиться». Да, растения нуждаются в гуминовой составляющей грунта, органика улучшает механический его состав. Но подкормка нужна сегодня и сейчас. Органика полностью распадается вплоть до 3-х месяцев и более.
Внесли коровяк под рассаду томатов, и она толстенькая была? Это был СО2 + частично «быстрый» нитратный азот. Поэтому томаты и «жируют» – расти заставляют их, а питания не дают.
К слову, почва на 90-99% состоит из минеральной составляющей. И когда мы в посадочную яму закладываем 1/3 перегноя или лопату коровяка, не много ли?
А еще в процессе перепревания выделяется метан, углекислый газ: t повышается до +70…+80 С. При увеличении нормы, при близости корневой без заделки это гибель ожог корней. И жару, засуху – полезно ли устраивать «теплые» грядки?
Важно! Органика нужна почве: это гуминовый слой, это буферная емкость почв, это углерод и пр. Со счетов ее не спишешь – но и удобрением не назовешь. Это улучшение состава грунта, и не заменит питание – вспомним о ежегодном выносе.
Факт №2 Про нитраты
Нитраты – это азот в нитратной форме, и он необходим растениям. Но избыток его не полезен – ни им, ни нам. А образуется он при недостатке молибдена, железа, косвенно калия, фосфора и микроэлементов.
Избыток нитрата азота чаще наблюдается в «органике» и в перекормленных «натуральным» удобрениями томатах и огурцах, моркови, в зелени, чесноке (а вот под морковью и зеленью она явно лишняя).
Факт №3 Растениям нужен баланс. И грунту тоже
Органика, в т.ч. навоз, зола – несбалансированный комплекс. Это дисбаланс микро-, макроэлементов, смещение pH, засаливание почвы.
Растения на каждом этапе вегетации потребляют разные элементы в разном соотношении.
Та же клубника ранней весной потребляет NPK (азот-фосор-калий) в одном соотношении, при цветении в другом. Важны соотношения калия и магния, фосфора и цинка, и другие: от дисбаланса все хвори!
Как дать питание по фазам развития, как рассчитать состав, внося органику, состава которой не знаем?
Факт №4 О вредителях растений и не только
Тот же коровяк может нести семена злаковых, что часто и делает. А потом борьба с сорняками, но это ерунда в сравнению с вредителями: хрущами, проволочником и прочими.
А главное: санобстановка. Не стоит вносить тот же коровяк под культуры, плоды которых ниже, чем 15-20 см от грунта. А это ягодные, те же томаты врасстил – многие растения. Это зелень, травы.
Почему? Это бычий цепень, это гельминты! При виде тли на яблоне мы впадаем в панику. А вредителей почвы и не только, поливая ту же клубнику «органикой» – сами на грядку несем.
Итого. Если по уму и по науке, органика важна для грунта, незаменима при подготовке грунта на следующий год. Но в качестве удобрений незаменимы таки минеральные – в правильном количестве, конечно же.