Лента новостей

Все новости

Популярное

5 старорусских каш, которые можно приготовить и сегодня

 

5 старорусских каш, которые можно приготовить и сегодня

В поваренной книге древней Руси можно найти не только сладкие варианты любимого утреннего блюда, но и рецепты каш с салом и даже бульоном петуха. Делимся 5 самыми необычными сочетаниями. 

Сливуха 
Другие название каши — «полевая» и «солдатская» — получили свое название благодаря тому, что, как правило, готовились в походных условиях. Такой вариант каши представляет собой пшенку с картофелем, луком и небольшим кусочком сала. Сливуха становится одновременно и первым, и вторым блюдом. 
Сварите в привычном режиме картофель и пшено, а остатки воды вылейте в отдельное блюдо, куда затем добавьте нарубленную зелень. Заправьте кашу луком и сливочным маслом, добавьте сало. Приступайте к трапезе сразу после готовности, в холодном виде такое блюдо менее питательно и вкусно. 

Юражная 
Долгое время юражная каша являлась национальным русским блюдом, которое традиционно подавалось в праздники. 
Чтобы приготовить блюдо из гречневой крупы, вначале необходимо ее ошпарить небольшим количеством кипящего молока (лишнюю жидкость стоит слить, чтобы консистенция готовой каши не получилась слишком жидкой). Затем крупу необходимо отправить в духовой шкаф для загустения на 3-4 часа. Готовый вариант заправьте сливочным маслом и ешьте, пока оно горячее. 

Катанка 
Приготовление каши из пшена на гусином бульоне обрела звание «обрядовой» благодаря различным запретам, связанных с ее готовкой. Так, например, раньше во время приготовления катанки запрещалось отвлекаться на разговор с малознакомым человеком. 
Свое название каша получила благодаря процессу создания. Пшено сбрызгивали молоком со взбитыми яйцами, а затем начинали катать в муке. К слову, сегодня этот ритуал также обязателен. После подготовки пшена его катают до тех пор, пока зерна не станут размером с горошину. Затем катанку необходимо просушить на полотенце в течение 12 часов и обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка. 
Сухую заготовку следует поместить в банку и начинать варить непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в гусином (на крайний случай курином) бульоне с мелком нарезанной печенью. 

Логаза 
Рецепт приготовления этого старорусского блюда дошел до нас, но почему-то так и не обрел большой популярности. 
Чтобы приготовить эту редкую кашу, необходимо растереть на терке вареный горох или фасоль, а после развести ее бульоном. Затем всыпать в смесь ячменную крупу, добавить шпик или сало и немного посолить. Поставить на плиту и варить в течение 20 минут. 
Подают логазу в горячем виде с кусочком постного масла или ложкой меда. Получается питательно и невероятно вкусно. 

Пуховая 
О воздушной консистенции пуховой каши писал сам Александр Сергеевич Пушкин. Это нежное блюдо с высокой биологической ценностью было крайне популярно и среди представителей высшего дворянского сословия. 
Чтобы приобщиться к клубу любителей пуховой каши, скорее бегите на кухню и перетрите со взбитыми яйцами крупу. Затем рассыпьте ее на противне и высушите в предварительно нагретой духовке с выключенным огнем. Затем залейте форму с кашей молоком, заправьте маслом и начните варить как обычную гречневую молочную кашу. 
В финале немного посолите, дайте остыть и протрите через дуршлаг, дополнительно добавив немного сливок. 

В поваренной книге древней Руси можно найти не только сладкие варианты любимого утреннего блюда, но и рецепты каш с салом и даже бульоном петуха. Делимся 5 самыми необычными сочетаниями. 

Сливуха 
Другие название каши — «полевая» и «солдатская» — получили свое название благодаря тому, что, как правило, готовились в походных условиях. Такой вариант каши представляет собой пшенку с картофелем, луком и небольшим кусочком сала. Сливуха становится одновременно и первым, и вторым блюдом. 
Сварите в привычном режиме картофель и пшено, а остатки воды вылейте в отдельное блюдо, куда затем добавьте нарубленную зелень. Заправьте кашу луком и сливочным маслом, добавьте сало. Приступайте к трапезе сразу после готовности, в холодном виде такое блюдо менее питательно и вкусно. 

Юражная 
Долгое время юражная каша являлась национальным русским блюдом, которое традиционно подавалось в праздники. 
Чтобы приготовить блюдо из гречневой крупы, вначале необходимо ее ошпарить небольшим количеством кипящего молока (лишнюю жидкость стоит слить, чтобы консистенция готовой каши не получилась слишком жидкой). Затем крупу необходимо отправить в духовой шкаф для загустения на 3-4 часа. Готовый вариант заправьте сливочным маслом и ешьте, пока оно горячее. 

Катанка 
Приготовление каши из пшена на гусином бульоне обрела звание «обрядовой» благодаря различным запретам, связанных с ее готовкой. Так, например, раньше во время приготовления катанки запрещалось отвлекаться на разговор с малознакомым человеком. 
Свое название каша получила благодаря процессу создания. Пшено сбрызгивали молоком со взбитыми яйцами, а затем начинали катать в муке. К слову, сегодня этот ритуал также обязателен. После подготовки пшена его катают до тех пор, пока зерна не станут размером с горошину. Затем катанку необходимо просушить на полотенце в течение 12 часов и обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка. 
Сухую заготовку следует поместить в банку и начинать варить непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в гусином (на крайний случай курином) бульоне с мелком нарезанной печенью. 

Логаза 
Рецепт приготовления этого старорусского блюда дошел до нас, но почему-то так и не обрел большой популярности. 
Чтобы приготовить эту редкую кашу, необходимо растереть на терке вареный горох или фасоль, а после развести ее бульоном. Затем всыпать в смесь ячменную крупу, добавить шпик или сало и немного посолить. Поставить на плиту и варить в течение 20 минут. 
Подают логазу в горячем виде с кусочком постного масла или ложкой меда. Получается питательно и невероятно вкусно. 

Пуховая 
О воздушной консистенции пуховой каши писал сам Александр Сергеевич Пушкин. Это нежное блюдо с высокой биологической ценностью было крайне популярно и среди представителей высшего дворянского сословия. 
Чтобы приобщиться к клубу любителей пуховой каши, скорее бегите на кухню и перетрите со взбитыми яйцами крупу. Затем рассыпьте ее на противне и высушите в предварительно нагретой духовке с выключенным огнем. Затем залейте форму с кашей молоком, заправьте маслом и начните варить как обычную гречневую молочную кашу. 
В финале немного посолите, дайте остыть и протрите через дуршлаг, дополнительно добавив немного сливок. 


Новости партнеров

В России и мире

Если вас беспокоят отеки по утрам – откажитесь от одной пищевой привычки
Их даже не приглашают на встречи друзей: знаки Зодиака, часто усложняющие жизнь другим
Ошибки при подкормке рассады, которые могут привести к ее гибели
В каких регионах Дальнего Востока у людей более благополучная жизнь
Эти нюансы в поведении зрелой женщины заставляют мужчин ее опасаться
Израиль угрожает спецдокладчику ООН о сионистском геноциде в Газе: оккупанты боятся правды
Внимание на состав: компонент в косметике, который «убьет» вашу кожу за короткое время
5 знаков Зодиака, которые станут счастливыми в течение 2024 года: что именно произойдет в их жизни?
10 безошибочных признаков присутствия сильного Ангела-Хранителя за вашей спиной
В каких случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь при температуре?