Садоводы часто жалуются, мол не всходят или плохо всходят семена, посеянные на рассаду. И все-то мы делали правильно, холили их лелеяли, а результат плачевный. Кто-то винит плохой посевной материал, кто-то кивает на лунный календарь. Но нет, друзья, чаще всего в таком результате виноваты мы сами. Итак, давайте разбираться, что же могло произойти с вашими семенами, отчего они не захотели прорастать на свет божий?
Неправильные условия хранения семян
Самое главное для них – сухость и никакой влаги. Температурный режим: некоторым семенам нужна стратификация, некоторые взойдут без нее. Внимательно читатйте на упакове, где производитель обязательно обратит внимание на условия хранения семян. Хранить семена в холодильнике – отличный вариант. Но нужно избегать влаги.
Стратификация
Плохие всходы могут быть при ее отсутствии. Если вы занимаетесь выращиванием одних и тех же культур, поищите в справочниках информацию о том, нужна ли вашей культуре стратификация и в течение какого времени ее необходимо проводить. Для большинства культур нужно несколько месяцев подержать семена в холодильнике, чтобы они закалились и подготовились к прорастанию.
Срок годности семян
Покупаете ли вы готовые пакетики или собираете семена сами, всегда обращайте внимание на срок годности. Для подавляющего числа растений 2 года хранение семян – это норма. Например, перец после 4 лет хранения уже хуже всходят. Томаты лучше сохраняют всхожесть - до 8 лет.
Неправильное использование стимуляторов роста и всходов
Главное – не перестараться. Если замачиваем семена, то нужно соблюдать инструкцию, при передозировке семена могут получить ожог, разрушится оболочка.
Температурный режим для всходов
Подавляющему большинству нужен температурный режим 20 градусов и выше. И плюс - температура должна быть стабильной. Но некоторые растения любят температуру около 15 градусов, например, виола.
Жесткие гранулы
Сейчас популярны гранулированные семена, и некоторые производители делают довольно жесткие гранулы. При этом ростки не могут пробиться сквозь оболочку. При посадке используйте более горячую воду при поливе, чтобы растворить эти гранулы. Или осторожно после полива "поскрести" их зубочисткой.
Влажность почвы и влажность воздуха
Если сильно перелили грунт до состояния болота, да еще накрыли пленкой, то с большей долей вероятности семена запреют. Или наоборот, пересушили – посеяли во влажный грунт, а парниковые условия не создали. Тогда их добьет сухость.
Глубина посева и тяжелый грунт
Для посева разных растений используется разная глубина. Для мелких семян вообще делается поверхностный посев. Нужно на полсантиметра углублять семена в грунт. А если сеете в чернозем или глинистые почвы, то это может быть дополнительным препятствием для всходов.
Замачивание семян
Многие просто кладут семена в воду и ждут прорастания. Но семена подгнивают. Пророщенные семена, если не успели их вовремя посеять, могут подсохнуть и пропасть. Кстати, замачивание не увеличивает всхожесть, а это проверка на всхожесть.
Плохая всхожесть от природы
Все зависит от вида растений и от сорта. Отдельные растения изначально, как говорится, от природы, имеют очень низкую всхожесть. А в генотипе других наоборот, заложено дружное прорастание. Например, в гибридах F1 заложены сильные гены. А вербена сама по себе всходит очень плохо. Нужно заранее покупать больший объем семян. Хорошей всхожестью считается - 90 процентов.
Садоводы часто жалуются, мол не всходят или плохо всходят семена, посеянные на рассаду. И все-то мы делали правильно, холили их лелеяли, а результат плачевный. Кто-то винит плохой посевной материал, кто-то кивает на лунный календарь. Но нет, друзья, чаще всего в таком результате виноваты мы сами. Итак, давайте разбираться, что же могло произойти с вашими семенами, отчего они не захотели прорастать на свет божий?
Неправильные условия хранения семян
Самое главное для них – сухость и никакой влаги. Температурный режим: некоторым семенам нужна стратификация, некоторые взойдут без нее. Внимательно читатйте на упакове, где производитель обязательно обратит внимание на условия хранения семян. Хранить семена в холодильнике – отличный вариант. Но нужно избегать влаги.
Стратификация
Плохие всходы могут быть при ее отсутствии. Если вы занимаетесь выращиванием одних и тех же культур, поищите в справочниках информацию о том, нужна ли вашей культуре стратификация и в течение какого времени ее необходимо проводить. Для большинства культур нужно несколько месяцев подержать семена в холодильнике, чтобы они закалились и подготовились к прорастанию.
Срок годности семян
Покупаете ли вы готовые пакетики или собираете семена сами, всегда обращайте внимание на срок годности. Для подавляющего числа растений 2 года хранение семян – это норма. Например, перец после 4 лет хранения уже хуже всходят. Томаты лучше сохраняют всхожесть - до 8 лет.
Неправильное использование стимуляторов роста и всходов
Главное – не перестараться. Если замачиваем семена, то нужно соблюдать инструкцию, при передозировке семена могут получить ожог, разрушится оболочка.
Температурный режим для всходов
Подавляющему большинству нужен температурный режим 20 градусов и выше. И плюс - температура должна быть стабильной. Но некоторые растения любят температуру около 15 градусов, например, виола.
Жесткие гранулы
Сейчас популярны гранулированные семена, и некоторые производители делают довольно жесткие гранулы. При этом ростки не могут пробиться сквозь оболочку. При посадке используйте более горячую воду при поливе, чтобы растворить эти гранулы. Или осторожно после полива "поскрести" их зубочисткой.
Влажность почвы и влажность воздуха
Если сильно перелили грунт до состояния болота, да еще накрыли пленкой, то с большей долей вероятности семена запреют. Или наоборот, пересушили – посеяли во влажный грунт, а парниковые условия не создали. Тогда их добьет сухость.
Глубина посева и тяжелый грунт
Для посева разных растений используется разная глубина. Для мелких семян вообще делается поверхностный посев. Нужно на полсантиметра углублять семена в грунт. А если сеете в чернозем или глинистые почвы, то это может быть дополнительным препятствием для всходов.
Замачивание семян
Многие просто кладут семена в воду и ждут прорастания. Но семена подгнивают. Пророщенные семена, если не успели их вовремя посеять, могут подсохнуть и пропасть. Кстати, замачивание не увеличивает всхожесть, а это проверка на всхожесть.
Плохая всхожесть от природы
Все зависит от вида растений и от сорта. Отдельные растения изначально, как говорится, от природы, имеют очень низкую всхожесть. А в генотипе других наоборот, заложено дружное прорастание. Например, в гибридах F1 заложены сильные гены. А вербена сама по себе всходит очень плохо. Нужно заранее покупать больший объем семян. Хорошей всхожестью считается - 90 процентов.