Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. К тому же несформированное дерево будет постоянно болеть и скорее всего погибнет на третий – четвертый год жизни.
Цели образки плодовых деревьев весной
Обрезка плодовых культур в весенний период решает сразу несколько задач:
- создаёт благоприятные условия для цветения и плодоношения и как следствие, способствует увеличению урожайности;
- улучшает проветривание кроны и проникновение внутрь солнечных лучей, что снижает вероятность появления заболеваний и поражения вредителями;
- избавляет дерево от больных, старых и повреждённых ветвей, омолаживая и оздоровляя растение;
- помогает сформировать крону нужной формы и размера;
- упрощает сбор урожая.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев?
Все плодовые деревья в основном обрезают весной. Главное – не упустить то время, в которое можно проводить обрезку без вреда для последующей урожайности.
Весной рекомендуется обрезать пораньше, но не позже начала периода вегетации. Считается, что самое лучшее время для обрезки – период покоя.
Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы – начало цветения. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Особенности обрезки молодых деревьев весной
Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.
Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 – 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги – будущие ветви.
Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 – 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.
В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву.
Варианты формирования кроны плодовых деревьев
Разреженно-ярусная. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник (ствол) на высоте 70 см (как было сказано выше при формировании молодого деревца).
Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 – 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга.
Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 – 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 – 4 года.
В результате у вас получится ствол с 10 – 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.
Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги.
Вертикальная. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви.
Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны.
Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте.
Веретенообразная. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.
Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м.
Крона стройное веретено формируется низко – на расстоянии 30 – 40 см от поверхности почвы.
Чашеобразная. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону.
Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.
Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур.
При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать.
Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.
Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.
Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму.
Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны.
Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны.
Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны.
Уход за деревьями после обрезки
После обрезки следует обязательно ухаживать за плодовыми деревьями. При любой обрезке необходимо подкормить растение. Первую подкормку проводят в апреле, вторую – в начале июня.
Уход за плодовыми деревьями после весенней обрезки заключается в следующих действиях:
- Зачистка коры. Если деревья старые, следует при помощи шпателя и щетки с металлическим ворсом зачистить ствол от верхнего отслаивающегося шара, мха, лишайника. Это позволяет улучшить внешний вид дерева, избавиться от вредителей на коре, облегчить побелку ствола.
- Побелка. Необходима для защиты коры деревьев от солнечных ожогов, а также для профилактики болезней. Для процедуры можно использоваться как специальную садовую побелку на основе извести, так и акриловую краску.
- Лечение ран и заделка дупел. Все раны, трещины, следы поражения черным раком, нужно зачистить ножом до здоровых тканей и обработать медным купоросом, после чего замазать садовым варом или краской. Дупла лечат аналогичным способом.
- Удобрение. Весной нужно заложить потенциал для развития растения и улучшения его урожайности. Для этого используются удобрения – комплексные минеральные добавки можно распределить по 10-15 лункам по периметру дерева, заделать на небольшую глубину в почву или разбросать вокруг по диаметру кроны дерева.
Полезно подкармливать и микроудобрениями. Опрыскивание коры и листьев мочевиной дает хорошие результаты, и её можно совмещать с опрыскиванием от болезней и вредителей. - Обработка от болезней и вредителей. Проводится в несколько этапов: опрыскивание медным купоросом, трехкратное опрыскивание смесью фунгицидов и инсектицидов с добавлением мочевины (в начале, середине и в конце мая).