Лента новостей

Все новости

Популярное

Специалисты объяснили, насколько нужно опасаться есть тепличные овощи зимой

 

Специалисты объяснили, насколько нужно опасаться есть тепличные овощи зимой

Компания Grodan, производитель субстратов из минеральной ваты, провела опрос и оказалось, что 39% респондентов в холодное время года опасаются покупать овощи из-за сомнительного качества. Сибкрай.ru поинтересовался у специалистов, насколько опасно употреблять в пищу тепличные овощи.

Как оказалось, россияне боятся пестицидов и прочих ядов, которыми, якобы, обрабатываю в теплицах овощи и зелень. Народная молва считает, что летом под лучами солнца и на обычной грядке огурцы и помидоры растут в естественной среде, их не опыляют ядами от вредителей и не стимулируют рост прочей химией. А вот в теплице все наоборот.

Специалисты считают такие мнения наивными, которые рождаются от незнания технологии выращивания овощей.

"Дело в том, что те же огурцы, помидоры и перцы и летом, и зимой выращиваются практически в одинаковых условиях: в теплицах, на специальных субстратах (а не в открытом грунте) и с досветкой, при поддержке стабильного микроклимата. У аграриев просто нет необходимости добавлять какие-то усилители роста, ведь это и лишние затраты, и вопрос репутации бренда. Аналогично и с пестицидами — их используют для борьбы с болезнями и вредителями, а эта проблема зависит не от времени года, а от условий в теплице. Современные тепличные хозяйства обычно используют для выращивания овощей субстраты из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений, не требующую большого количества удобрений. Кроме того, в таком субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов”, — отмечает Даниил Федоров, кандидат сельскохозяйственных наук, технический консультант компании Grodan.

Значительная часть россиян считает тепличные овощи, выращенные зимой, безвкусными и бесполезными – в них нет витаминов. Но и это, как оказалось далеко от истины.

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор Виктор Мухин пояснил, что «овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее, именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы живем в северной стране и привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли».

Так что, опасения россиян, скорее всего, идут из лихих 90-х. Современные технологии и контроль качества продукции делают тепличные овощи безопасными.

 

Компания Grodan, производитель субстратов из минеральной ваты, провела опрос и оказалось, что 39% респондентов в холодное время года опасаются покупать овощи из-за сомнительного качества. Сибкрай.ru поинтересовался у специалистов, насколько опасно употреблять в пищу тепличные овощи.

Как оказалось, россияне боятся пестицидов и прочих ядов, которыми, якобы, обрабатываю в теплицах овощи и зелень. Народная молва считает, что летом под лучами солнца и на обычной грядке огурцы и помидоры растут в естественной среде, их не опыляют ядами от вредителей и не стимулируют рост прочей химией. А вот в теплице все наоборот.

Специалисты считают такие мнения наивными, которые рождаются от незнания технологии выращивания овощей.

"Дело в том, что те же огурцы, помидоры и перцы и летом, и зимой выращиваются практически в одинаковых условиях: в теплицах, на специальных субстратах (а не в открытом грунте) и с досветкой, при поддержке стабильного микроклимата. У аграриев просто нет необходимости добавлять какие-то усилители роста, ведь это и лишние затраты, и вопрос репутации бренда. Аналогично и с пестицидами — их используют для борьбы с болезнями и вредителями, а эта проблема зависит не от времени года, а от условий в теплице. Современные тепличные хозяйства обычно используют для выращивания овощей субстраты из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений, не требующую большого количества удобрений. Кроме того, в таком субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов”, — отмечает Даниил Федоров, кандидат сельскохозяйственных наук, технический консультант компании Grodan.

Значительная часть россиян считает тепличные овощи, выращенные зимой, безвкусными и бесполезными – в них нет витаминов. Но и это, как оказалось далеко от истины.

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор Виктор Мухин пояснил, что «овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее, именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы живем в северной стране и привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли».

Так что, опасения россиян, скорее всего, идут из лихих 90-х. Современные технологии и контроль качества продукции делают тепличные овощи безопасными.