Лента новостей

Все новости

Популярное

Ограничьте рацион: от этих пяти продуктов могут закупориваться артерии

 

Ограничьте рацион: от этих пяти продуктов могут закупориваться артерии

Продукты по-разному действуют на наш организм. Одни несут ему пользу, другие могут навредить. Причём вред этот зачастую становится заметен не сразу, а спустя некоторое время.

Особенно опасны продукты, способные вызвать закупорку артерий. Если заранее знать, какая еда к этому приводят, то можно грамотно сбалансировать меню и отказаться лишний раз от некоторых продуктов.

Артерии начинают закупориваться, когда холестерин, скапливающийся на их стенках, «превращается» в бляшки. Тогда доступ крови к органам и тканям сильно ограничивается, а иногда и вовсе, прекращается. Так начинает развиваться атеросклероз.

Давайте разберёмся, как построить свой рацион так, чтобы сохранить своё здоровье как можно дольше?

Продукты, которые могут навредить сердцу и сосудам

Артерии закупориваются не в одночасье – это происходит на протяжении довольно длительного времени. Если проблему выявить на ранней стадии, то уменьшить вероятность закупорки до того, как будет нанесён значительный ущерб здоровью, вполне возможно.

Основными способами профилактики являются выполнение физических упражнений и изменение образа жизни. Следующие продукты лучше ограничить, чтобы снизить риск развития атеросклероза и контролировать уровень холестерина.

1. Молоко и сыр

Если вы чересчур увлекаетесь молочными продуктами, включая их в большом количестве в своё ежедневное меню, то следует иметь в виду, что это одна из основных причин закупорки артерий, ведущая к инсультам и инфарктам.

Согласно рекомендациям специалистов, общая суточная норма употребления молока и молочных продуктов должна быть 500 грамм или 500 мл.

2. Бекон

Здесь, вообще, всё просто – в беконе такое количество жира, консервантов и соли, что он повышает артериальное давление и задерживает воду. Жиры провоцируют различные воспаления, вызывают клеточное обезвоживание и со временем – атеросклероз. Бекон допускается есть только на завтрак и не более 70 грамм в неделю.

3. Печенье

Казалось бы, что может быть опасного в этом, всеми любимом перекусе? Но даже маленькие печеньки, кажущиеся совсем безобидными, могут способствовать заболеванию сосудов и сердца. Всё дело в ингредиентах – сахаре, сливочном масле, соли и сливках.

Считать печенье вредным продуктом не совсем правильно, если его, как и другую еду, есть умеренно. В противном случае трансжиры могут привести к уплотнению и затвердению стенок артерий.

4. Жареное

О том, что в перекусах, обжаренных во фритюре, ничего полезного нет, знают все. Но многих это не останавливает. Жир и растительное масло, покрывающие жаренную во фритюре пищу, закупоривают артерии. Помимо того, огромное количество масла, используемого во время готовки, перенасыщает блюдо калориями.

5. Сливочное масло

Если не знать меры при употреблении масла, то это вызовет не только закупорку артерий, но и резкое повышение уровня холестерина.

Сливочное масло обычно добавляют для придания вкуса и аромата пище, но, чтобы уменьшить вредное влияние огромного количества насыщенных жиров, стоит ограничить его употребление – ведь здоровье всё-таки дороже! Суточная норма продукта составляет около 15–25 грамм. Кроме того, на замену ему можно использовать нежирные молочные спреды.

Ещё меньше вредных веществ содержат веганские спреды, их делают из семян, орехов и даже растений. В некоторых случаях, когда рецептура позволяет, можно вместо сливочного масла добавить в блюдо оливковое масло первого отжима.

Заключительные мысли

Приведённый выше перечень продуктов ещё не означает, что стоит немедленно и навсегда отказаться от них. Если контролировать себя при их употреблении и не превышать разумных норм, то можно существенно сократить риск возникновения столь опасного заболевания как атеросклероз.

Продукты по-разному действуют на наш организм. Одни несут ему пользу, другие могут навредить. Причём вред этот зачастую становится заметен не сразу, а спустя некоторое время.

Особенно опасны продукты, способные вызвать закупорку артерий. Если заранее знать, какая еда к этому приводят, то можно грамотно сбалансировать меню и отказаться лишний раз от некоторых продуктов.

Артерии начинают закупориваться, когда холестерин, скапливающийся на их стенках, «превращается» в бляшки. Тогда доступ крови к органам и тканям сильно ограничивается, а иногда и вовсе, прекращается. Так начинает развиваться атеросклероз.

Давайте разберёмся, как построить свой рацион так, чтобы сохранить своё здоровье как можно дольше?

Продукты, которые могут навредить сердцу и сосудам

Артерии закупориваются не в одночасье – это происходит на протяжении довольно длительного времени. Если проблему выявить на ранней стадии, то уменьшить вероятность закупорки до того, как будет нанесён значительный ущерб здоровью, вполне возможно.

Основными способами профилактики являются выполнение физических упражнений и изменение образа жизни. Следующие продукты лучше ограничить, чтобы снизить риск развития атеросклероза и контролировать уровень холестерина.

1. Молоко и сыр

Если вы чересчур увлекаетесь молочными продуктами, включая их в большом количестве в своё ежедневное меню, то следует иметь в виду, что это одна из основных причин закупорки артерий, ведущая к инсультам и инфарктам.

Согласно рекомендациям специалистов, общая суточная норма употребления молока и молочных продуктов должна быть 500 грамм или 500 мл.

2. Бекон

Здесь, вообще, всё просто – в беконе такое количество жира, консервантов и соли, что он повышает артериальное давление и задерживает воду. Жиры провоцируют различные воспаления, вызывают клеточное обезвоживание и со временем – атеросклероз. Бекон допускается есть только на завтрак и не более 70 грамм в неделю.

3. Печенье

Казалось бы, что может быть опасного в этом, всеми любимом перекусе? Но даже маленькие печеньки, кажущиеся совсем безобидными, могут способствовать заболеванию сосудов и сердца. Всё дело в ингредиентах – сахаре, сливочном масле, соли и сливках.

Считать печенье вредным продуктом не совсем правильно, если его, как и другую еду, есть умеренно. В противном случае трансжиры могут привести к уплотнению и затвердению стенок артерий.

4. Жареное

О том, что в перекусах, обжаренных во фритюре, ничего полезного нет, знают все. Но многих это не останавливает. Жир и растительное масло, покрывающие жаренную во фритюре пищу, закупоривают артерии. Помимо того, огромное количество масла, используемого во время готовки, перенасыщает блюдо калориями.

5. Сливочное масло

Если не знать меры при употреблении масла, то это вызовет не только закупорку артерий, но и резкое повышение уровня холестерина.

Сливочное масло обычно добавляют для придания вкуса и аромата пище, но, чтобы уменьшить вредное влияние огромного количества насыщенных жиров, стоит ограничить его употребление – ведь здоровье всё-таки дороже! Суточная норма продукта составляет около 15–25 грамм. Кроме того, на замену ему можно использовать нежирные молочные спреды.

Ещё меньше вредных веществ содержат веганские спреды, их делают из семян, орехов и даже растений. В некоторых случаях, когда рецептура позволяет, можно вместо сливочного масла добавить в блюдо оливковое масло первого отжима.

Заключительные мысли

Приведённый выше перечень продуктов ещё не означает, что стоит немедленно и навсегда отказаться от них. Если контролировать себя при их употреблении и не превышать разумных норм, то можно существенно сократить риск возникновения столь опасного заболевания как атеросклероз.