Лента новостей

Все новости

Популярное

Пищевое отравление, порядок действия при первых признаках

 

Пищевое отравление, порядок действия при первых признаках

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, зараженных опасными микроорганизмами или содержащих токсины. Инкубационный период болезни от 1-2 до 6 часов.

Причины пищевых отравлений

Наиболее частой причиной пищевых отравлений являются болезнетворные микроорганизмы в продуктах питания. Микробы поднимаются на поверхность пищи и начинают активно питаться и размножаться. Через некоторое время еда становится непригодной. Другой путь заключается в том, что животное, мясо которого употребляет в пищу человек, может быть переносчиком какой-либо болезни, и его мясо, в результате, становится непригодным в пищу. Также микробы могут попасть в пищеварительный тракт, если ваши руки недостаточно чистые.

Другой причиной отравления может быть употребление в пищу неизвестных растений и грибов, которые могут быть ядовитыми. Вырабатываемые ими токсины могут даже убить человека.

Третья причина отравления – это разнообразные химические вещества, попавшие в растения при их выращивании. Например, при неправильном чрезмерном использовании химических удобрений.

Симптомы пищевого отравления:
• Тошнота и рвота
• Недомогание
• Боли в животе
• Диарея

Правила поведения при отравлении

То, что должно быть сделано:
• Дайте больному обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма (обезвоживание). Именно обезвоживание представляет наибольшую опасность при отравлении, так как рвота и понос очень быстро выводят воду из организма.
• Если нет рвоты и поноса, следует вызвать их с помощью слабительных средств. В противном случае токсины будут интенсивно всасываться из кишечника.
• Ввести больному абсорбирующие препараты (активированный уголь из расчета одна таблетка на килограмм веса).
Чего не делать:
• Попытайтесь остановить рвоту и диарею с помощью противорвотных и антидиарейных средств. Это только вызовет ухудшение самочувствия больного и замедлит выздоровление.
• При болевом синдроме нельзя давать больному анальгетики и антибиотики. Как правило, применяют такие препараты, как нош-па, дротаверин, спазмалгон, спасган или их аналоги. Однако допустимо использование спазмолитиков.
Пищевое отравление обычно поддается лечению в домашних условиях, заболевание полностью проходит самостоятельно через 2-3 дня. Однако иногда отравление настолько тяжелое, что организм не в состоянии справиться с ним без медицинской помощи.
Если случай пациента подпадает под один или несколько из этих элементов, рекомендуется немедленная госпитализация.
• Температура до 40 градусов
• Беременность или пожилой возраст пациента
• Частая диарея
• Кровь в стуле или рвоте
• Жар
• Быстро нарастающая слабость

Как предотвратить пищевое отравление

• Всегда мойте руки перед едой.
• Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой (особенно в жаркую погоду)
• Мясо, рыбу и яйца подвергать качественной термической обработке.
• Будьте осторожны, когда едите в непроверенных ресторанах.

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, зараженных опасными микроорганизмами или содержащих токсины. Инкубационный период болезни от 1-2 до 6 часов.

Причины пищевых отравлений

Наиболее частой причиной пищевых отравлений являются болезнетворные микроорганизмы в продуктах питания. Микробы поднимаются на поверхность пищи и начинают активно питаться и размножаться. Через некоторое время еда становится непригодной. Другой путь заключается в том, что животное, мясо которого употребляет в пищу человек, может быть переносчиком какой-либо болезни, и его мясо, в результате, становится непригодным в пищу. Также микробы могут попасть в пищеварительный тракт, если ваши руки недостаточно чистые.

Другой причиной отравления может быть употребление в пищу неизвестных растений и грибов, которые могут быть ядовитыми. Вырабатываемые ими токсины могут даже убить человека.

Третья причина отравления – это разнообразные химические вещества, попавшие в растения при их выращивании. Например, при неправильном чрезмерном использовании химических удобрений.

Симптомы пищевого отравления:
• Тошнота и рвота
• Недомогание
• Боли в животе
• Диарея

Правила поведения при отравлении

То, что должно быть сделано:
• Дайте больному обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма (обезвоживание). Именно обезвоживание представляет наибольшую опасность при отравлении, так как рвота и понос очень быстро выводят воду из организма.
• Если нет рвоты и поноса, следует вызвать их с помощью слабительных средств. В противном случае токсины будут интенсивно всасываться из кишечника.
• Ввести больному абсорбирующие препараты (активированный уголь из расчета одна таблетка на килограмм веса).
Чего не делать:
• Попытайтесь остановить рвоту и диарею с помощью противорвотных и антидиарейных средств. Это только вызовет ухудшение самочувствия больного и замедлит выздоровление.
• При болевом синдроме нельзя давать больному анальгетики и антибиотики. Как правило, применяют такие препараты, как нош-па, дротаверин, спазмалгон, спасган или их аналоги. Однако допустимо использование спазмолитиков.
Пищевое отравление обычно поддается лечению в домашних условиях, заболевание полностью проходит самостоятельно через 2-3 дня. Однако иногда отравление настолько тяжелое, что организм не в состоянии справиться с ним без медицинской помощи.
Если случай пациента подпадает под один или несколько из этих элементов, рекомендуется немедленная госпитализация.
• Температура до 40 градусов
• Беременность или пожилой возраст пациента
• Частая диарея
• Кровь в стуле или рвоте
• Жар
• Быстро нарастающая слабость

Как предотвратить пищевое отравление

• Всегда мойте руки перед едой.
• Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой (особенно в жаркую погоду)
• Мясо, рыбу и яйца подвергать качественной термической обработке.
• Будьте осторожны, когда едите в непроверенных ресторанах.