Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять рецептов засолки скумбрии к новогоднему столу: всегда свежая и вкусная

 

Пять рецептов засолки скумбрии к новогоднему столу: всегда свежая и вкусная

Засоленная в домашних условиях скумбрия – простая и вкусная закуска. К тому же нужно совсем немного времени и простой набор продуктов, чтобы получить вкусную соленую скумбрию. Своя засолка убережет вас от обмана продавцов, когда те зачастую солят уже полежалую рыбу. 


  1. Для засолки подходит как свежая, так свежемороженая рыба. Желательно неразделанная. Тушка должна быть упругой, аромат – свойственный рыбе, цвет - светло-серым с выраженными темными полосками.
  2. Вес рыбки 300+. При засолке скумбрия отдаёт много влаги. Мелкие, оттого нежирные особи, получаются сухими.
  3. Не используйте для засолки алюминиевую посуду. Идеально – стеклянные банки. Можно емкости с эмалированным покрытием или пищевой пластик.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба получается рыхлой.
  5. Заливайте подготовленную рыбу только ХОЛОДНЫМ рассолом. В горячей жидкости рыба попросту сварится.

На заметку: если необходимо засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых указывается, что рыбка нарезана кусочки или разделана на филе. Нарезанной рыбе для засолки потребуется всего 12–18 часов. Для того, чтобы рыба просолилась целиком, потребуется не менее 3 дней. При мариновании с использованием уксуса время посола сокращается до 1 -2-х суток.

1. Скумбрия соленая "Экспресс"

  • скумбрия - 2 шт
  • вода - 500 мл
  • соль - 2 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • перец черный горошком - 10 шт
  • лист лавровый - 3 шт

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки. Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить. Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом. Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.

2. Скумбрия сухого посола

  • скумбрия свежемороженая – 700 г
  • соль не йодированная - 1 ст. л без горки
  • лист лавровый - 3 шт
  • специи для пряного посола - 1 ч. л

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Очень тщательно промыть. Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками. Все смешать. Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Тщательно натереть скумбрию смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка. Теперь нужно очень плотно завернуть рыбку, не оставив воздуха. Можно еще завернуть в полотенце и положить ее в самый низ холодильника. Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.

3. Скумбрия пряного посола

  • скумбрия - 1 шт.
  • вода - 1 стакан
  • лист лавровый - 3 шт
  • перец черный горошек- 5 шт
  • гвоздика - 3 шт
  • кориандр - 10 г
  • сахар - 1 ст. л
  • соль - 2 ст. л
  • перец душистый горошек - 3 шт.

Обработать рыбу - обрезать плавники, удалить внутренности, отрезать голову. В кастрюлю налить воду и положить на огонь, все специи и соль заложить сразу, кипятить 2 минуты. Обязательно остудить рассол. Рыбу плотно сложить в емкость, чтобы она не всплывала. Залить рассолом полностью, накрыть крышкой и положить в холод на 2 суток. Затем можно подавать скумбрию к столу.

Скумбрия маринованная – вкусная закуска, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Блюдо будет готово к употреблению уже через сутки. Такую рыбку можно подавать к праздничному столу, украсив кольцами свежего лука, измельченным зеленым луком, оливками, маслинами, кружочками лимона.

4. Маринованная скумбрия с луком

  • скумбрия - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • вода - 250 мл
  • гвоздика - 6 шт
  • перец черный горошек - 10 шт
  • перец черный молотый - 0,3 ч. л
  • зерна кориандра - 4-5 шт
  • соль - 2 ч. л
  • сахар - 0,5 ч. л
  • масло подсолнечное - 2 ст. л
  • уксус яблочный 9% - 2,5 ст. л
  • лавровый лист - 1-2 шт

Скумбрию обработать - отрезать голову, очистить от внутренностей и хорошо промыть. Порезать рыбу на кусочки. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Приготовление маринада. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошком, молотый кориандр и масло. Маринад кипятить 1 минуту на маленьком огне. Затем влить уксус. Перемешать и снять с огня. Остудить. Сложить рыбу в маринад, добавить лук. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Затем можно пробовать маринованную скумбрию.

5. Маринованная скумбрия в банке с овощами

скумбрия - 3 шт

для маринада:

  • вода - 500 мл
  • сахар - 2 ст. л
  • соль – 2,5 ст. л
  • чеснок - 1 зубчик
  • гвоздика - 5 шт
  • можжевеловая ягода сушеная - 5 шт
  • перец черный горошек - 10 шт
  • орех мускатный молотый - 0,5 ч. л
  • лист лавровый - 3 шт
  • уксус 9% - 2 ст. л

для маринованных овощей:

  • лук репчатый - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • соль - 3 ч. л
  • сахар - 0,5 ч. л
  • уксус 9% - 4 ст. л

Приготовление маринада. Смешать все необходимые ингредиенты и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда остынет - добавить уксус. Скумбрию очистить, нарезать на кусочки и положить в остывший маринад. Оставить мариноваться в холодильнике 24 часа. Через сутки измельчить овощи и отправить их мариноваться минут 20-30. Далее в банку слоями выложить рыбу и овощи. Каждый слой посыпать зеленью, молотым перцем и пластиками чеснока и полить растительным маслом. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Засоленная в домашних условиях скумбрия – простая и вкусная закуска. К тому же нужно совсем немного времени и простой набор продуктов, чтобы получить вкусную соленую скумбрию. Своя засолка убережет вас от обмана продавцов, когда те зачастую солят уже полежалую рыбу. 


  1. Для засолки подходит как свежая, так свежемороженая рыба. Желательно неразделанная. Тушка должна быть упругой, аромат – свойственный рыбе, цвет - светло-серым с выраженными темными полосками.
  2. Вес рыбки 300+. При засолке скумбрия отдаёт много влаги. Мелкие, оттого нежирные особи, получаются сухими.
  3. Не используйте для засолки алюминиевую посуду. Идеально – стеклянные банки. Можно емкости с эмалированным покрытием или пищевой пластик.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба получается рыхлой.
  5. Заливайте подготовленную рыбу только ХОЛОДНЫМ рассолом. В горячей жидкости рыба попросту сварится.

На заметку: если необходимо засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых указывается, что рыбка нарезана кусочки или разделана на филе. Нарезанной рыбе для засолки потребуется всего 12–18 часов. Для того, чтобы рыба просолилась целиком, потребуется не менее 3 дней. При мариновании с использованием уксуса время посола сокращается до 1 -2-х суток.

1. Скумбрия соленая "Экспресс"

  • скумбрия - 2 шт
  • вода - 500 мл
  • соль - 2 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • перец черный горошком - 10 шт
  • лист лавровый - 3 шт

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки. Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить. Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом. Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.

2. Скумбрия сухого посола

  • скумбрия свежемороженая – 700 г
  • соль не йодированная - 1 ст. л без горки
  • лист лавровый - 3 шт
  • специи для пряного посола - 1 ч. л

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Очень тщательно промыть. Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками. Все смешать. Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Тщательно натереть скумбрию смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка. Теперь нужно очень плотно завернуть рыбку, не оставив воздуха. Можно еще завернуть в полотенце и положить ее в самый низ холодильника. Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.

3. Скумбрия пряного посола

  • скумбрия - 1 шт.
  • вода - 1 стакан
  • лист лавровый - 3 шт
  • перец черный горошек- 5 шт
  • гвоздика - 3 шт
  • кориандр - 10 г
  • сахар - 1 ст. л
  • соль - 2 ст. л
  • перец душистый горошек - 3 шт.

Обработать рыбу - обрезать плавники, удалить внутренности, отрезать голову. В кастрюлю налить воду и положить на огонь, все специи и соль заложить сразу, кипятить 2 минуты. Обязательно остудить рассол. Рыбу плотно сложить в емкость, чтобы она не всплывала. Залить рассолом полностью, накрыть крышкой и положить в холод на 2 суток. Затем можно подавать скумбрию к столу.

Скумбрия маринованная – вкусная закуска, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Блюдо будет готово к употреблению уже через сутки. Такую рыбку можно подавать к праздничному столу, украсив кольцами свежего лука, измельченным зеленым луком, оливками, маслинами, кружочками лимона.

4. Маринованная скумбрия с луком

  • скумбрия - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • вода - 250 мл
  • гвоздика - 6 шт
  • перец черный горошек - 10 шт
  • перец черный молотый - 0,3 ч. л
  • зерна кориандра - 4-5 шт
  • соль - 2 ч. л
  • сахар - 0,5 ч. л
  • масло подсолнечное - 2 ст. л
  • уксус яблочный 9% - 2,5 ст. л
  • лавровый лист - 1-2 шт

Скумбрию обработать - отрезать голову, очистить от внутренностей и хорошо промыть. Порезать рыбу на кусочки. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Приготовление маринада. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошком, молотый кориандр и масло. Маринад кипятить 1 минуту на маленьком огне. Затем влить уксус. Перемешать и снять с огня. Остудить. Сложить рыбу в маринад, добавить лук. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Затем можно пробовать маринованную скумбрию.

5. Маринованная скумбрия в банке с овощами

скумбрия - 3 шт

для маринада:

  • вода - 500 мл
  • сахар - 2 ст. л
  • соль – 2,5 ст. л
  • чеснок - 1 зубчик
  • гвоздика - 5 шт
  • можжевеловая ягода сушеная - 5 шт
  • перец черный горошек - 10 шт
  • орех мускатный молотый - 0,5 ч. л
  • лист лавровый - 3 шт
  • уксус 9% - 2 ст. л

для маринованных овощей:

  • лук репчатый - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • соль - 3 ч. л
  • сахар - 0,5 ч. л
  • уксус 9% - 4 ст. л

Приготовление маринада. Смешать все необходимые ингредиенты и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда остынет - добавить уксус. Скумбрию очистить, нарезать на кусочки и положить в остывший маринад. Оставить мариноваться в холодильнике 24 часа. Через сутки измельчить овощи и отправить их мариноваться минут 20-30. Далее в банку слоями выложить рыбу и овощи. Каждый слой посыпать зеленью, молотым перцем и пластиками чеснока и полить растительным маслом. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Новости партнеров

В России и мире

Проверьте свой дом на наличие порчи и негатива: понадобится 3 предмета, которые есть у каждого
5 знаков Зодиака, которые отталкивают людей и заставляют их чувствовать себя виноватыми
Удивляются даже врачи: почему костный бульон называют «источником вечной молодости»
Признаки женщины, которая запросто согласится на интим без обязательств хоть с первым встречным
Как омолодить печень на несколько лет: следуйте этим 4 правилам, и она вас отблагодарит
Дополнительная строчка расходов может появиться в квитанциях ЖКХ
Мужчины этих 3 знаков Зодиака не женятся раньше 40 лет
Секреты опытных хозяек: зачем класть в цветочные горшки скорлупу грецких орехов?
Как снять зуд от комариных укусов: 3 проверенных метода
Не делите таблетки на части: в каких случаях это может сделать лекарство ядом