Лента новостей

Все новости

Популярное

Уже не нужны доказательства: эта ягода лечит артрит лучше лекарств

 

Уже не нужны доказательства: эта ягода лечит артрит лучше лекарств

Число случаев ревматоидного артрита растет с каждым годом, причем чаще им страдают женщины. Здоровый образ жизни не гарантирует, что мы никогда не заболеем артритом, но он снижает риск заболевания, а также помогает уменьшить тяжесть симптомов уже существующего. Например, некоторые физические упражнения (тай-чи, мобилити и др.) фокусируются на суставах и помогают уменьшить некоторые виды остеоартрита. Или сокращение употребления определенных продуктов, которые могут способствовать появлению симптомов ревматоидного артрита. И вот пришли новые помощники.

В ходе недавно проведенного метаанализа из 9 источников, охватывающим почти 40 тысяч участников, было обнаружено, что витамин Е оказывает положительное влияние на чувствительные и опухшие суставы людей с ревматоидным артритом. Ученые это связывают со способностью этого антиоксиданта восстанавливать кишечный барьер и улучшать работу ЖКТ, что может сказаться в итоге и на здоровье суставов, уменьшая дискомфорт в них, отеки от избытка жидкости и скованность.

Но это еще не значит, что надо срочно бежать в аптеку за витамином Е, предостерегают ученые. Любые добавки стоит принимать только после консультации с врачом. Например, витамин Е может воздействовать с некоторыми другими добавками или лекарствами, которые вы принимаете, а потому сперва поговорите с ревматологом о безопасности начала приема этих витаминных добавок.

Витамин Е

А пока вспомним о продуктах, отличных источниках витамина Е:

Миндаль – один из богатейших источников этого антиоксиданта, в 30 гр содержится почти 50% рекомендуемой суточной нормы (7,3 мг).

Семена подсолнечника – в 30 гр содержится чуть больше, чем в миндале – 7,4 мг

Масло зародышей пшеницы – в 1 столовой ложке содержится 20 мг витамина

Масло лесного ореха – 1 столовая ложка содержит 6,4 мг или около 30% суточной нормы

А еще брокколи, авокадо, арахисовая паста, лосось, кальмар, фундук, кедровые орешки, курага и другие.

Клюква

Ревматоидный артрит может ощущаться как в суставах рук, так и ног, доставляя немало неприятных минут обладателям этого заболевания. И вот недавние исследования показали, что дикая клюква содержит вещества, способные уменьшать гены, вызывающие воспаление, и ежедневное употребление клюквенного сока способствует снижению уровня антител, атакующих иммунную систему, а также уменьшению опухлости суставов и их болезненности.

Ученые утверждают, что этим свойствам мы обязаны кверцетину и мирицетину, содержащимся в дикой клюкве, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также урсуловой кислоте с ее противовоспалительным эффектом. И все эти противовоспалительные соединения защищают наш опорно-двигательный аппарат (а еще и сердечно-сосудистую систему). Также стоит упомянуть и про проантоцианидины типа А, которые также содержатся в клюкве (и дает ей такой цвет), которые обладают антибактериальными свойствами.

Ежедневное употребление клюквенного сока по карману будет не каждому, а потому обращаем внимание и на другие источники кверцетина, например, сырой лук, перец, какао, смородину, яблоки, шпинат.

Но перед тем, как добавлять продукты, богатые витамином Е, и клюкву в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь обязательно у своего врача, вдруг у вас есть ограничения на их употребление в связи с другими имеющимися заболеваниями.

Число случаев ревматоидного артрита растет с каждым годом, причем чаще им страдают женщины. Здоровый образ жизни не гарантирует, что мы никогда не заболеем артритом, но он снижает риск заболевания, а также помогает уменьшить тяжесть симптомов уже существующего. Например, некоторые физические упражнения (тай-чи, мобилити и др.) фокусируются на суставах и помогают уменьшить некоторые виды остеоартрита. Или сокращение употребления определенных продуктов, которые могут способствовать появлению симптомов ревматоидного артрита. И вот пришли новые помощники.

В ходе недавно проведенного метаанализа из 9 источников, охватывающим почти 40 тысяч участников, было обнаружено, что витамин Е оказывает положительное влияние на чувствительные и опухшие суставы людей с ревматоидным артритом. Ученые это связывают со способностью этого антиоксиданта восстанавливать кишечный барьер и улучшать работу ЖКТ, что может сказаться в итоге и на здоровье суставов, уменьшая дискомфорт в них, отеки от избытка жидкости и скованность.

Но это еще не значит, что надо срочно бежать в аптеку за витамином Е, предостерегают ученые. Любые добавки стоит принимать только после консультации с врачом. Например, витамин Е может воздействовать с некоторыми другими добавками или лекарствами, которые вы принимаете, а потому сперва поговорите с ревматологом о безопасности начала приема этих витаминных добавок.

Витамин Е

А пока вспомним о продуктах, отличных источниках витамина Е:

Миндаль – один из богатейших источников этого антиоксиданта, в 30 гр содержится почти 50% рекомендуемой суточной нормы (7,3 мг).

Семена подсолнечника – в 30 гр содержится чуть больше, чем в миндале – 7,4 мг

Масло зародышей пшеницы – в 1 столовой ложке содержится 20 мг витамина

Масло лесного ореха – 1 столовая ложка содержит 6,4 мг или около 30% суточной нормы

А еще брокколи, авокадо, арахисовая паста, лосось, кальмар, фундук, кедровые орешки, курага и другие.

Клюква

Ревматоидный артрит может ощущаться как в суставах рук, так и ног, доставляя немало неприятных минут обладателям этого заболевания. И вот недавние исследования показали, что дикая клюква содержит вещества, способные уменьшать гены, вызывающие воспаление, и ежедневное употребление клюквенного сока способствует снижению уровня антител, атакующих иммунную систему, а также уменьшению опухлости суставов и их болезненности.

Ученые утверждают, что этим свойствам мы обязаны кверцетину и мирицетину, содержащимся в дикой клюкве, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также урсуловой кислоте с ее противовоспалительным эффектом. И все эти противовоспалительные соединения защищают наш опорно-двигательный аппарат (а еще и сердечно-сосудистую систему). Также стоит упомянуть и про проантоцианидины типа А, которые также содержатся в клюкве (и дает ей такой цвет), которые обладают антибактериальными свойствами.

Ежедневное употребление клюквенного сока по карману будет не каждому, а потому обращаем внимание и на другие источники кверцетина, например, сырой лук, перец, какао, смородину, яблоки, шпинат.

Но перед тем, как добавлять продукты, богатые витамином Е, и клюкву в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь обязательно у своего врача, вдруг у вас есть ограничения на их употребление в связи с другими имеющимися заболеваниями.