В православной традиции существуют строгие правила к одежде усопшего. Конечно же, речь не идет во фэшн-подходе, однако есть определенные нормы, которых следует придерживаться.
Выбирая погребальный наряд, необходимо учитывать ряд факторов:
возраст и семейное положение;
статус, профессию;
пол усопшего.
Православные традиции предписывают хоронить усопшего, независимо от его пола и возраста, во всем новом — одежда не должна иметь связи с этим миром.
Одежда может быть самой разной, но она должна соответствовать определенным критериям.
Соответствовать размеру, фигуре и быть удобной для надевания. В противном случае ее придется разрезать со стороны спины. Разумеется, этого не будет заметно, но желательно позаботиться о том, чтобы усопший был в целой, чистой и выглаженной одежде.
Не быть красной. Это правило распространяется на приверженцев православия. Существует примета, что одежда для погребения красного цвета принесет смерть человеку, который близок покойнику. Поэтому на мужчин надевают вещи темных тонов, а на женщин — светлых. При этом бордовые и фиолетовые аксессуары допустимы.
Одежда должна быть закрытой, с длинными рукавами, без декольте. Для женщин выбирают юбку длиной ниже колен. Также не приветствуется наличие надписей, узоров и броских кружев.
Погребальный наряд обязательно подразумевает и обувь. Традиционно для православных это тапочки с жестким задником. Допустимы строгие туфли без высокого каблука, лучше чуть большего размера.
Мужская похоронная одежда
Покойного мужчину одевают в гражданский костюм серого, черного цветов. Обязательными элементами должны быть:
нижнее белье — майка, трусы;
рубашка;
носки;
обувь (специальные тапочки);
носовые платки (с православной символикой в руку и простой в карман).
Следует придерживаться правила, согласно которому одежда в последний путь не должна кардинально отличаться от того, что любил надевать покойный в жизни. В отдельный пакет для передачи в морг следует положить полотенце, бритву мужчины, одеколон, расческу.
Женская похоронная одежда
Покойную женщину одевают в закрытое платье светлых или темных спокойных оттенков с длинными рукавами (как вариант — длинная юбка, закрытая блузка), голову покрывают платком или шарфом в тон платью. Кроме этого, обязательно должны присутствовать;
нижнее белье (рубашка, трусы);
колготки (хлопчатобумажные чулки);
обувь (специальные тапочки) светлые или в тон платью;
носовой платок.
Умершим женщинам и мужчинам пожилого возраста, которые носили при жизни зубные протезы, следует надеть их заранее.
Также в отдельный пакет необходимо собрать простынку или полотенце, расческу, бритву, духи.
Детская похоронная одежда
Специальных четких канонов по детской одежде для погребения нет. Если ребенок скончался при родах или непосредственно после рождения, то его хоронят в одежде из комплекта, приготовленного для выписки — распашонка, чепчик, конверт, пеленка. Рядом с усопшим ребенком кладут бутылочку для молока, игрушку. Для детей более старшего возраста действуют те же правила, что и для взрослых.
Повлиять на то, во что и как одеть усопшую или усопшего, может завещание покойного. Главное условие в такой ситуации, чтобы одежда была пусть и не новой, но чистой, выстиранной, без повреждений.